Москва - Российский магнат присоединится к путинскому Общероссийскому Народному фронту.

Александр Лебедев, владелец газет Independent и Evening Standard, объявил о том, что он оставляет бизнес в России и присоединяется к последней политической инициативе Владимира Путина, по мере того, как страна готовится к президентским выборам.

Лебедев заявил, что давление со стороны служб безопасности на его банковский бизнес стало столь велико, что продолжать его стало невозможно. Тем не менее, он не смог объяснить, почему, после многих лет самопозиционирования в качестве оппозиционной фигуры, он решил встать на сторону властей.

«Я не думаю, что существует возможность продолжать вести банковский бизнес», - заявил Лебедев в интервью российскому наиболее уважаемому онлайн-новостному порталу Gazeta.ru. «В течение двух месяцев я планирую уйти с этого поля и стать обычным гражданином». Магнат опубликовал это заявление на своем веб-сайте в пятницу, заявив, что его движение «Наша столица» решило примкнуть к Общероссийскому Народному фронту, созданному Владимиром Путиным ранее в этом месяце.

Данный шаг последовал после того, как на Национальный резервный банк (НРБ), брильянт империи Лебедева, начало усиливаться давление. В конце прошлого года был совершен рейд полицейских в масках на его штаб-квартиру, предположительно, это стало частью расследования обвинений в мошенничестве в отношении более мелкого обанкротившегося банка, который был приобретен НРБ в 2008 году. Лебедев заявил, что давление связано с его публичными заявлениями.

Объявление об уходе из бизнеса и присоединении к Народному фронту последовало на следующий день после того, как Лебедев выпустил видео, в котором детально рассказал про тот рейд, а также про предполагаемые коррупционные схемы, в которые были вовлечены офицеры Федеральной службы безопасности (ФСБ). Позднее он заявил, что загрузил видео на свой сайт «по ошибке», и он его перезальет после того, как доведет до конца.

«Эта версия была предназначена для закрытого просмотра правительством, Центробанком и ФСБ», - сказал он.

Лебедеву позволили приобрести огромные богатства в России несмотря на его зачастую критичные заявления в отношении руководства страны. «Новая газета», совладельцем которой он является вместе с бывшим советским лидером Михаилом Горбачевым, является ведущей оппозиционной газетой в России. Однажды он предложил снабдить своих журналистов оружием, после последней серии громких убийств журналистов, связанных с газетой.

Лебедев отметил в своем заявлении, что «Наша столица», социальная организация, которую он основал для противостояния политике снятого московского мэра Юрия Лужкова, решила присоединиться к новому путинскому движению.

«Сегодня мы готовы не только сотрудничать с новым московским руководством, но также и поддержать Народный фронт, созданный по инициативе Владимира Путина», - сказал Лебедев, добавив, что он надеется сконцентрироваться на борьбе с коррупцией.

Путин объявил о создании Общероссийского Народного фронта 6 мая на конгрессе становящейся все более непопулярной правящей партии «Единая Россия», заявив, что он объединит социальные организации, такие как неправительственные организации, профсоюзы и молодежные группы. Многие аналитики посчитали этот шаг признаком того, что Путин пытается обеспечить народную поддержку в преддверии парламентских выборов в конце года. Движение также может предоставить основу для поддержки в случае, если Путин решит дистанцироваться от «Единой России» (рейтинги одобрения которой упали до почти рекордно низких уровней), если решит пойти на президентские выборы в будущем году.