Москва — Если Соединенные Штаты решат следовать своим планам в области противоракетной обороны, не пытаясь наладить переговоры с Москвой и прислушаться к ее тревогам в вопросах ее безопасности, то мир может увидеть новую «гонку вооружений, предупредил в пятницу высокопоставленный российский военный.

Начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров призвал Вашингтон изменить свои планы таким образом, чтобы инициированная США натовская программа по созданию противоракетного щита над Европой не угрожала ядерным силам России.

На встрече с иностранными военными атташе Макаров заявил, что если Америка с этим не справится, то России придется предпринять контрмеры и открыть гонку вооружений.

Заявление Макарова стало отражением схожего предупреждения, несколько раз озвученного президентом Дмитрием Медведевым, который неоднократно заявлял, что мир может вернуться к временам холодной войны, если НАТО не сможет наладить сотрудничество с Россией по противоракетной обороне.

Россия рассматривает планы, разработанные США для НАТО как угрозу для своей безопасности. Прошлой осенью Россия согласилась рассмотреть предложение НАТО по сотрудничеству по общему противоракетному щиту, но настаивала, чтобы этой системой стороны управляли совместно. В НАТО отклонили это требование, пока что никакого компромисса не найдено.

«А если мы не договоримся, то мы получим Европу времен начала 80-х годов, − сказал Медведев на экономическом форуме в Санкт-Петербурге. − Я не хочу жить в такой Европе».

Макаров и другие российские высокие военные чины, высказывавшиеся на конференции в Москве в пятницу, говорили, что Россию не беспокоит ныне существующий американская противоракетный щит, в то время как американские обсуждаемые нововведения будут представлять для России ядерную угрозу.

По их словам, начиная с 2015 года противоракетные системы США смогут легко сбивать российские баллистические ракеты.

«А примерно к 2020 году одна из сторон может решить, что ядерный паритет больше не важен, − сказал Марков, − Естественно, Россия предпримет шаги для того, чтобы этому противостоять».

По его словам, странам Европы тоже придется увеличить расходы на оборону, чтобы помочь защитить американские ПРО-базы, которые будут размещаться на их территориях.

«В течение пяти или шести лет начнется безумная гонка вооружений. И этот процесс может длиться бесконечно», − заявил Макаров.

Соединенные Штаты заявляют, что щит нужен для защиты от угрозы, которую представляют ракеты Ирана, и что он вовсе не нацелен против России, но Москва говорит, что хочет получить тому юридическое подтверждение.

По словам Макарова, Россия открыта для обсуждения других возможных вариантов по ядерной обороне. Он говорит, что, может быть, российские системы раннего оповещения могли бы быть интегрированы в единую противоракетную систему НАТО. «Управлять такой системой можно было бы через совместный центр контроля, по очереди меняя персонал», − предположил он.

«Мы готовы идти так же далеко, как и союзники, − добавил он. − Если мы хотим получить предсказуемую и стабильную мирную обстановку, то нужно все решения принимать совместно и доверять друг другу».