Москва − В пятницу Министерство иностранных дел России подчеркнуло, что важно интенсифицировать политические и дипломатические усилия для разрешения кризиса в Ливии при помощи миротворческого потенциала ООН и Африканского союза.

Александр Лукашевич, официальный представитель Министерства иностранных дел, заявил перед прессой, что у Москвы растет беспокойство в связи с действиями коалиции в Ливии, выходящими за рамки мандата резолюции 1973 Совета безопасности ООН.

Поэтому Россия считает, что «важно интенсифицировать политические и дипломатические усилия, нацеленные на разрешение кризиса и использовать для этого миротворческий потенциал ООН и Африканского союза», − отметил он.

А пока Лукашевич говорит, что Россия призывает не заменять меры, предусмотренные мандатом резолюции Совета безопасности ООН в Ливии другими действиями альянса, будь то действия НАТО или контактной группы по Ливии.

«Аргументы НАТО о том, что использование силы оправдано согласием 28 стран блока, выглядят неубедительно», − сказал Лукашевич.

Российское министерство настаивает, что все решения по урегулированию ливийского вопроса должны контролироваться Советом безопасности, потому что сам совет принимал эти решения.

Также Россия убеждена, что действия Международного уголовного суда против Муамара Каддафи должны соответствовать международным законам, в том числе закону о предоставлении иммунитета главным лицам государств, подчеркнул Лукашевич.