КАЛИНИНГРАД (Россия) – Россия стремится получить от НАТО гарантии, что любые системы противоракетной обороны, которые военный альянс развертывает в Европе, не будут направлены против нее.

«Мы не хотим, чтобы какие бы то ни было ракеты были нацелены на Россию», – заявил министр иностранных дел Сергей Лавров после переговоров в российском городе Калининграде с его коллегами из Германии, Гвидо Вестервелле (Guido Westerwelle), и Польши Радеком Сикорски (Radek Sikorski).

Встреча в Калининграде была частью усилий трех стран в совместной работе по вопросам политики, безопасности, энергетики и визам.

«Речь идет о сотрудничестве, а не конфронтации, об обсуждении конкретных проектов, – сказал г-н Вестервелле, выступая перед студентами университета имени Канта, которые пришли задать вопросы трем должностным лицам.

Г-н Лавров сказал, что Россия хочет получить «какие-то письменные гарантии от НАТО, что ракеты не будут угрожать России».

Россия в прошлом пообещала разместить ракеты в Калининграде, небольшой территории с населением около одного миллиона, зажатой между двумя странами Европейского Союза – Польшей и Литвой, в ответ на планы НАТО по размещению части своего ракетного щита в Восточной Европе.

Президент Обама, который должен посетить Польшу на следующей неделе, намерен развернуть там ракеты Patriot, но не той системы ПРО, как обещала администрация президента Джорджа Буша. Планы администрации Буша разместить компоненты системы противоракетной обороны в Польше и Чешской Республике, которые когда-то были частью Советского военного союза, привели к резкому ухудшению отношений между Вашингтоном и Москвой. Российский премьер-министр Владимир Путин заявил, что развертывание подорвет безопасность России.

Решение Обамы скорректировать стратегию вызвано не только затратами и необходимостью изменить рамки любой системы противоракетной обороны, которая обеспечит гораздо более широкий зонтик безопасности в Европе. Администрация заявила, что также хотела бы «перезагрузить» отношения с Россией.

В ходе обсуждений в субботу министры согласились, что их встреча может перерасти во что-то более постоянное – наподобие Веймарского треугольника, который создали 20 лет назад французский, немецкий и польский министры иностранных дел после воссоединения Германии. Веймарский треугольник помог привести к примирению между Польшей и Германией, положив конец десятилетиям вражды и недоверия.

Г-н Лавров признал, что Россия не может игнорировать новую роль Польши на континенте, теперь, когда она является членом Европейского союза и должна 1 июля вступить в права председательства в рамках ротации руководства ЕС.

Три должностных лица также обсудили в субботу ситуацию в Белоруссии. Польша и Германия при поддержке со стороны Франции хотят, чтобы европейские министры иностранных дел ввели дополнительные санкции в отношении Белоруссии. Санкции, уже принятые в отношении высшего руководства, могут быть распространены на некоторых руководителей предприятий. В то же время Польша и Германия намерены укреплять свои связи с гражданским обществом и демократической оппозицией.

Россия, однако, говорит, что она выступает против новых санкций. «Это приведет лишь к дальнейшей изоляции, — сказал г-н Лавров. — Это никак не поможет найти пути в нужном направлении».