Российский премьер-министр Владимир Путин решил выдвигаться в президенты на выборах будущего года, что увеличивает возможность борьбы за власть между ним и его протеже Дмитрием Медведевым, действующим кремлевским лидером, заявляют высокопоставленные источники.

Некогда тесные отношения между г-ном Путиным, любящим жесткие выражения бывшим офицером КГБ, который смог создать практически культ личности вокруг себя, и г-ном Медведевым, сторонником мягких и тихих выражений, энтузиастом твиттера, начали становиться все более раздражительными на фоне спекуляций в Москве о том, что более молодой из них хочет остаться на посту главы государства.

Инсайдерские источники, знакомые с обоими лидерами, отметили, что г-н Путин, который проработал президентом восемь лет, прежде чем стать премьер-министром три года назад, начал терять уверенность в лояльности г-на Медведева.

По конституции, шаг Путина, направленный на его возвращение в президенты, может дать ему возможность работать два уже шестилетних срока подряд, то есть получается до 2024 года, тогда ему, кстати, будет 72. Если так произойдет, это будет означать, что он в общей сложности будет на вершине власти, то президентом, то премьером, то снова президентом, 24 года подряд.

Источники заявили, что недавняя критика со стороны г-на Медведева сделала г-на Путина подозрительным. «Путин будет выдвигаться в президенты. Он решил это четко. Слухи о том, что он все еще взвешивает возможности, неверны», - заявил один из источников.

«Между Медведевым и Путиным нарастает напряженность. Взгляд путинского лагеря заключается в том, что Медведев начал вести себя слишком уж высокомерно и хочет бросить вызов ему. Путин начинает сомневаться в его лояльности».

Российская конституция позволяет президенту работать не более двух сроков подряд. Г-н Путин ушел в 2008 году и передал бразды правления Медведеву в условиях молчаливого понимания того, что он, если захочет, сможет в будущем году вернуться обратно.

Поначалу г-н Медведев рассматривался как марионетка. Он даже начал имитировать отличительные шаги мачистского толка и стиль разговора, присущие г-ну Путину. Но три года спустя г-н Медведев, который в свои 45 лет по-прежнему является самым молодым российским лидером за более чем семь десятилетий, как понимается, не испытывает особого желания уступать место г-ну Путину.

Президент, как говорят, разочарован восприятием, как дома, так и за границей, что он является неудачником, хромой уткой. Второй срок даст ему возможность проводить в жизнь более либеральную повестку дня бОльших политических свобод и широкой судебной реформ, в противовес г-ну Путину, которого считают авторитарным лидером.

«Оба они, и Путин, и Медведев, видят себя будущим российским президентом», - заявил другой кремлевский источник.

«Учитывая тот факт, что первый привел последнего к власти, это проблема».

«Это классическая история ученика, который старается обойти своего учителя. Лагерь Путина полагает, что Медведев становится слишком дерзким и нахальным, в то время как президент и его люди говорят, что старине (Путину) пришло время уходить».

В комментарии, который был воспринят как завуалированная атака на г-на Путина, г-н Медведев заявил на прошлой неделе: «Человек, который думает, что он оставаться у власти до бесконечности, это опасность для общества».

«Российская история показывает, что монополизация власти ведет к стагнации или к гражданской войне».

В прошлом г-н Медведев, фанат Led Zeppelin и приверженец «айпэдов», который бегло говорит по-английски, очень внимательно относился к тому, чтобы избегать открытой критики г-на Путина, но в последнее время они столкнулись.

Путин, по его собственному признанию, подростковой хулиган, коротко ответил на вопрос о втором суде над Михаилом Ходорковским - когда-то богатейшим человеком страны, который был заключен в тюрьму в 2003 года -, заявив: «Вор должен сидеть в тюрьме».

На следующий день Медведев заявил, что ни одно официальное лицо не должно комментировать судебное разбирательство до вынесения приговора. Затем Путин осудил удары НАТО в отношении Ливии, назвав это крестовым походом, термин, который Медведев немедленно раскритиковал.
 
Медведев также призвал высокопоставленных правительственных чиновников в советах директоров государственных энергетических компаний уйти в отставку. Так как большинство из них  сподвижники Путина, в таком призыве усмотрели прямой вызов путинской властной поддержке. «Медведев становится все более и более уверенным и некоторые сказали бы слишком открыто критикующим Путина. Это начинает раздражать премьер-министр и его окружение», сказал источник в правительстве.

Путин недавно запустил проект Общероссийского Народного фронта - такое политическое движение. В его программе не упоминается Медведев, который никак не прокомментировал его создание. Эти двое, которые работали вместе на протяжении почти 20 лет, неоднократно говорили, что они совместно решат, кто из них будет претендовать на пост президента в следующем году. Но у них кардинально разные стили.

У пятидесятивосьмилетнего Путина  с женой Людмилой двое взрослых дочерей, и он долго купался в обожании своих последователей. В прошлом году студентки МГУ снялись полуобнаженными для календаря, подготовленного к его дню рождения.

Премьер-министр идет на все, чтобы поддерживать свой имидж эдакого мачо. Он позирует с обнаженным торсом, летает на истребителях и ездит на трезколесном мотоцикле-чопере  с байкерами из российского эквивалента Ангелов Ада.

В отличие от него Медведев с женой Светланой, с которой познакомился во время учебы, имеют одного сына. А недавняя любительская съемка, где видно как он неуклюже танцует на какой-то вечеринке, стала хитом YouTube.

«Будьте уверены, Медведев – впечатляющий лидер, который, если он останется, это будет хорошей новостью для России», - заявил источник в Кремле. «Имеет место соперничество с Путиным, но они оба слишком умны, чтобы вступить в грязный и опасный личный конфликт».

«Разница проста: Путин может попросить Медведева отойти в сторону. И не важно, с какой неохотой, но тот подчинится. А Медведев не может препятствовать возвращению Путина. А Путин хочет снова быть президентом».