Реакция России на убийство Усамы бин Ладена была двойственной. С одной стороны, было заметно осуждение ажиотажа в американских СМИ и публичных проявлений эмоций, с другой стороны, российские власти официально поздравили администрацию Обамы и пообещали, что смерть бин Ладена пойдет на пользу борьбе, которую Россия ведет с терроризмом.

Это двойственность отражает растущие разногласия между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.
Однако осуждение Америки не вдохновляет напрямую воинственный г-н Путин.

Одобрительные отзывы и обещания также исходят в основном не от мягкого и прагматичного г-на Медведева. Парадоксальным образом, убийство одобряют именно российские спецслужбы, а реакцию американцев осуждают представители российского общества. Спецслужбы при поддержке г-на Путина завладели страной и правили ей все прошлое десятилетие.

В процессе они стали настолько коррумпированными сверху донизу, что любые их попытки бороться с такими проблемами страны, как, например, бедность или терроризм, оказались полностью неэффективными, чтобы не сказать формальными. Это, среди прочего, привело к падению популярности г-на Путина.

Однако за отсутствием успехов в борьбе с терроризмом российские спецслужбы пытаются использовать убийство бин Ладена, преувеличивая значение Аль-Каиды на мятежном российском Северном Кавказе и обещая, что информация, добытая США в убежище бин Ладена, приведет к новым арестам и убийствам террористов.

Между тем европейские и американские эксперты в области безопасности единогласно утверждают, что связи между Аль-Каидой и воинствующими мусульманскими сепаратистами Северного Кавказа не играют в регионе большой роли.

Фактор приближающихся российских президентских выборов, которые назначены на 2012 год, также играет свою роль. Президент Медведев занял более прозападную и ориентированную на реформы позицию, чтобы политически дистанцироваться от г-на Путина, в связи с чем и направил Соединенным Штатам официальные поздравления после смерти бин Ладена.

Однако премьер-министр Путин, обладающий значительно большим влиянием на управляющую страной верхушку российских спецслужб, не хочет, чтобы его политический соперник использовал смерть бин Ладена к своей выгоде.

Г-н Путин годами активно работал во благо русских националистов, поддерживая шовинистическое национальное молодежное движение и правящую партию «Единая Россия».
Сейчас, когда г-н Медведев вышел из-под контроля, г-н Путин начал выступать за создание так называемого народного фронта. Перед Второй мировой войной в Европе народными фронтами называли альянсы левых, либеральных или центристских сил, противостоявшие фашизму.

На этом фоне, пока российские спецслужбы пытаются воспользоваться убийством лидера Аль-Каиды, лидеры российского националистического движения возвращают долг г-ну Путину, организуя в СМИ клеветническую кампанию против его любимого «козла отпущения»— Соединенных Штатов. Они стараются выставить американцев дикарями, празднующими убийство врага.

Если учесть, что российские спецслужбы до сих пор убедительно не осудили своих советских предшественников, ответственных за смерти миллионов русских и тысяч иностранцев, эти попытки очернить американцев, праздновавших сам факт осуществления правосудия, выглядят просто смешно.

Россия оказала бы услугу и себе, и миру, если бы, прежде чем осуждать другие страны, она сначала разобралась с собственными проблемами. Такой шанс у россиян будет на выборах 2012 года, если, конечно, они не позволят своим спецслужбам фальсифицировать результаты голосования.

Майк Сигов (Mike Sigov) - бывший московский журналист, гражданин США и штатный сотрудник The Blade.