Отношения между врагами по холодной войне, Москвой и Вашингтоном, уже давно были преисполненными недоверия и взаимными инсинуациями, и в общем обе страны были связаны самыми тонкими из возможных нитей. Но сейчас, накануне думских и президентских выборов, приближается неизбежный кризис в отношениях, который угрожает разорвать их по швам.

На прошлой неделе группа из пятнадцати американских сенаторов официально представила законопроект, направленный против русских в связи с нарушениями в области прав человека и коррупцией, в проекте представлен и список из шестидесяти чиновников, связанных с гибелью в тюрьме юриста Hermitage Сергея Магнитского. Законопроект запретит им въезжать в Соединенные Штаты и заморозит все их американские активы. Шансы на то, что законопроект пройдет, высоки. Санкции против коррумпированных чиновников и политиков, причастных к преступлениям, могут служить заменой поправке Джексона-Вэника, которую уже давно пора отменить. Когда вице-президент США Джо Байден встречался с лидерами российской оппозиции во время своего визита в Москву в марте этого года, он сказал нам, что на Капитолийском холме растет поддержка идеи новых санкций против российских жуликов и воров, которые могут прийти на смену старому закону времен холодной войны.

Важный прецедент подобного рода недавно возник в Европе. Швейцарские власти заморозили банковский счет и начали расследование в отношении бывшего российского чиновника налогового ведомства, замешанного в деле Магнитского. Сравнительно новое антикоррупционное законодательство в Соединенных Штатах, Великобритании и ряде других европейских стран, которое сейчас находится на ранних стадиях введения в действие, открывает новые возможности для преследования русских, причастных к коррупционным сделкам.

Позднее в этом году или в начале 2012 года неминуемо возникнет конфликт между российскими властями и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и в частности, с ее Бюро по демократическим институтам и правам человека (Office for Democratic Institutions and Human Rights - ODIHR). Четыре года назад ОБСЕ отказалась послать наблюдателей на выборы в Госдуму 2007 года из-за условий, выдвинутых российской стороной. Кремль, Министерство иностранных дел и Центральная избирательная комиссия во главе с Владимиром Чуровым создали препятствия: уменьшение числа наблюдателей с 450 до 70 и запрещение российским гражданам выступать в качестве наблюдателей.

Хотя «Единая Россия» и одержала полную победу на сомнительных выборах, популярность партии сейчас упала до рекордно низкого уровня. Это означает, что правящей власти придется решиться на еще бОльшие проделки в этом году, чтобы обеспечить тот же результат. Они, весьма вероятно, вновь постараются удержать международных наблюдателей от присутствия на выборах или сделать для них невозможной задачу установить, что действительно происходит на участках для голосования.

Конфликт также назревает и в Совете Европы по поводу открытого несоблюдения Россией обязательств, взятых ею на себя тогда, когда она ратифицировала европейские конвенции о демократии и о правах человека. Российское правительство в последнее время потерпело несколько досадных и стыдных поражений в Европейском суде по правам человека, включая дела, касающиеся бывшего исследователя в области контроля за вооружениями Игоря Сутягина и моей распущенной Республиканской партии.

В ближайшем будущем суд может принять решение и по делу бывшего главы «ЮКОСа» Михаила Ходорковского. Учитывая, что российское правительство проигрывает почти все дела, которые возникают в этом суде, исход этого дела тоже практически очевиден. Поражение может привести к поражениям в европейских арбитражных судах, которые могут вынудить Кремль выплатить миллиарды долларов штрафов и компенсаций ущерба.

Российское правительство ведет себя как закоренелый преступник, платя штрафы своим гражданам на основе вердиктов европейских судов и вновь повторяя те же самые нарушения и отказываясь менять законы или свою практику действий.

Совет Европы требует, чтобы решения суда выполнялись, а плохие законы и плохая правоприменительная практика исправлялись.

Но российские лидеры, такие как, например, глава Конституционного суда России Валерий Зорькин, все больше говорят об «угрозе российскому суверенитету», которую представляет собой эти решения международных судов, а также о возможности выхода страны из Совета Европы. Они озвучили возмутительные предложения о введении платы за подачу апелляции в Европейский суд и о запрете на апелляции до момента вынесения своего решения российским Верховным судом. Кстати, с примерно 33 тысячами апелляций на стадии рассмотрения, Россия лидирует среди всех остальных стран по числу дел, вынесенных на Европейский суд.

 

Через новый американский закон, через ОБСЕ или Совет Европы, но коррумпированные российские чиновники фактически получают уведомление о том, что мир становится все менее склонным закрывать глаза на криминальную активность в России. Почву у них из-под ног выбивают и в России, и за границей.

Владимир Рыжков - депутат Государственной думы в период с 1993 по 2007 годы, сейчас ведет политическое ток-шоу на радиостанции «Эхо Москвы», является сооснователем оппозиционной Партии народной свободы.