Москва – Михаил Ходорковский, заключенный российский нефтяной магнат, высмеял усилия президента Дмитрия Медведева по улучшению ситуации с верховенством закона в стране, заявив, что реформа бесполезна до тех пор, пока противоречивый и вызывающий вопросы обвинительный приговор остается в силе.

«В каком пыльном подвале откопали они этого ядовитого сталинского паука, который написал эту чушь?», - задал вопрос г-н Ходорковсикй за несколько часов до того, как российский суд отклонил его апелляцию на политически мотивированный обвинительный приговор по делу о воровстве и отмывании денег, вынесенный в декабре, однако при этом снизив ему срок заключения с 14 до 13 лет. «О каких долгосрочных инвестициях можно говорить в условиях подобной судебной системы? Не может быть никакой модернизации без расчистки этих подвалов».

Критики заявили, что решение суда подчеркнуло те ограниченные возможности, которые имеет курс господина Медведева, направленный на усиление независимости российских судов.

«Мы являемся свидетелями очередного постыдного акта, избирательной и незаконной политической расправы, которая длится уже восемь лет», - заявил Юрий Шмидт, адвокат г-на Ходорковского.

Иностранные правительства, включая США, подвергли критике прошлогодний суд над г-ном Ходорковским и Платоном Лебедевым, его бизнес-партнером, назвав его «злоупотреблением законом». «Неудача апелляции г-на Ходорковского и г-на Лебедева вновь подчеркнула озабоченность по поводу применения правила верховенства закона в стране», - отметил в своем заявлении Дэвид Лидингтон (David Lidington), британский министр иностранных дел и по делам Содружества.

Amnesty International, которая объявила обоих, и Ходорковского, и Лебедева, «узниками совести», отметила: «Уже несколько лет эти двое находятся в ловушке судебных вихрей, которые являются реакцией на политические, а не юридические факторы».

Г-н Медведев пытался позиционировать себя более либеральным, чем его предшественник и нынешний премьер-министр Владимир Путин, лидером, в преддверии президентских выборов будущего года.

Г-н Медведев заявил, что магнат, арестованный в 2003 году, когда г-н Путин был президентом, по обвинениям в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов, не будет представлять «опасности для общества», если будет освобожден.

Однако трое судей, заседавших в апелляционной комиссии, отклонили заявление о том, что судебное решение, вынесенное в декабре прошлого года судьей Виктором Данилкиным, было продиктовано верховной властью. В марте помощница г-на Данилкина в знак протеста против всего, творящегося в суде, подала в отставку.

Г-н Ходорковский заявил, что решение стало издевательством, насмешкой над обещаниями г-на Медведева модернизировать российскую экономику. В частности, вердикт гласит, что г-н Ходорковский присвоил деньги «ЮКОСа», потому что хотел извлекать прибыль и добиваться роста рыночной капитализации компании.

«Президенту придется сделать выбор, - заявил г-н Ходорковский, - что нужно России – государство с верховенством закона или возможность осуществлять фактически незаконные расправы?»

«Авторы приговора заставили себя и всю страну выглядеть глупо, заявив, что жертвы воровства на самом деле сами получали выгоду от него, что это преступление – стремиться к бОльшим прибылям, что цена на нефть на международном рынке должна быть равной цене на нее на внутреннем», - отметил он.

Николай Петров, политический аналитик в Московском Карнеги-центре, заметил: «Медведев не готов рисковать, раздражая Путина, для которого Ходорковский – это вопрос решенный». Адвокаты г-на Ходорковского заявили, что подадут апелляцию в Европейский суд по правам человека.