Пока мир ждет подтверждения того, что Владимир Путин бросит вызов или просто оттолкнет в сторону своего протеже Дмитрия Медведева, и выдвинет собственную кандидатуру на третий президентский срок, мы наслаждаемся весьма странным и довольно обширным интервью, которое школьный учитель английского языка Гейн Янг (Gayne C. Young), пишущий для журнала Outdoor Life, умудрился взять у Путина. В этом интервью российский лидер говорит об американской истории с ее мужественными президентами (он указывает на Теодора Рузвельта и на Барака Обаму), о сохранении окружающей среды, о христианстве и о своих любимых книгах:

«Я всегда любил и с удовольствием много читал Джека Лондона, Жюля Верна, Эрнеста Хэмингуэя. Их герои – смелые, находчивые люди, переживающие увлекательные приключения – конечно, формировали и мой характер, и мое отношение к активному отдыху».

Чуть позже в своем интервью Янг вспоминает о Хемингуэе в другой связи, рассказывая о своей любимой литературе на тему активного отдыха. Он говорит о писателях-охотниках Хэмингуэе, Питере Кэпстике, Роберте Руарке, и Джиме Корбетте. Здесь Путин на короткое время превращается в профессионала и в его словах появляются нотки упрека:

«Мне кажется, мы с вами немного расходимся в понимании активного образа жизни. … Думаю, не ошибусь, если предположу, что мы с вами по-разному воспринимаем даже Хэмингуэя. Наверняка, вас более всего восхищает его книга «Зеленые холмы Африки». Меня же – «Прощай, оружие!», «По ком звонит колокол» и «Старик и море»».

Путин симпатизирует самым мрачным и самым уязвленным среди героев Хэмингуэя – Фредерику Генри, Роберту Джордану, старому рыбаку Сантьяго – но как-то заметно забывает о Джейке Барнсе, потерянном главном герое из «И восходит солнце». Путин заканчивает перечисление своей любимой литературы рекомендацией американской аудитории почитать произведения двух русских авторов – «Записки охотника» Тургенева и рассказы о природе Михаила Пришвина.

Возможность для неожиданного и удивительного эксклюзива Янг получил благодаря своим предыдущим заметкам для Outdoor Life. В одной из них он написал о своей «мужской влюбленности» в Путина. Вскоре Янгу позвонили из российского посольства и предложили подготовить вопросы для Путина, на которые он затем ответил пространным интервью на 8000 слов. Значительную часть этого интервью в окончательной версии пришлось убрать. (По странному совпадению фирма по связям с общественностью Ketchum, которая часто представляет Россию, а в данном случае помогала организовать интервью, носит то же название, что и городок в Айдахо, где провел свои последние годы Хемингуэй, где он занимался рыбалкой и охотой, и где в итоге покончил жизнь самоубийством.)

Наверное, Путин и его кураторы неправильно поняли масштабы распространения и влияния Outdoor Life в Соединенных Штатах. Но скорее всего, это интервью является весьма хитрым пиар-ходом. Где еще в американской прессе Путин получит возможность выступить с возражением, отвечая на вопрос о том, правда ли, что он самый харизматичный человек в политике? Да и сам журнал, а также тема разговора подчеркивают сильные черты Путина, которого на Западе изображают этаким резким и решительным любителем дикой природы, часто путешествующим с голым торсом. Доброжелательный любитель природы Путин это более привлекательный герой, чем безжалостный и бесконечно амбициозный политик, который на протяжении многих лет заправляет кампанией посягательств на права человека и гонений на прессу, а также руководит государством, часто самым вопиющим образом игнорирующим существующие законы. (Такой образ также более привлекателен, чем образ Путина-шоумена, напевающего на сцене «Blueberry Hill».)

В конце интервью Путин высказывает свои взгляды на жизнь, вспоминая писателя девятнадцатого века Салтыкова-Щедрина и его сказку «Премудрый пескарь» о рыбе, которая в ожидании опасности постоянно прячется под камнем. Мораль, согласно Путину, такова: «Удовольствие от жизни можно получить только в процессе ее познания, а это неизбежно связано с определенным риском». Именно таков Путин в своей экспортной упаковке для Америки: человек дела, рассказчик басен и мифов.