Брюссель – В среду высокопоставленный российский чиновник резко раскритиковал новые нормы Европейского Союза, направленные на усиление конкуренции на энергетическом рынке, намекнув на то, что они могут поставить под угрозу выполнение проекта «Южный поток».

Сергей Штмако, министр энергетики России, заявил, что если компаниям, стоящие за такими проектами, как «Южный поток», приходится опасаться по поводу возврата их вложений, это приведет к плачевным последствиям, и больше всего это ударит по потребителям.

«Южный поток», который спонсировал встречу, на которой выступал Шматко, поддерживается Газпромом, российской газовой монополией. Газопровод планируется провести по дну Черного моря для поставок газа потребителям в Европе, в обход Украины. Проект является конкурентом газопровода Nabucco, который спонсируется ЕС.

Министр раскритиковал новый европейский закон, по которому энергетические компании обязаны делиться своей инфраструктурой с конкурентами. Шматко заявил, что с ЕС ведутся активные переговоры, и что к осени станет понятно, как данные нормы затронут проект «Южный поток».

Газопровод Nabucco уже получил некоторые поблажки в вопросах предоставления трубы конкурентам, но пока не ясно, будут ли создатели «Южного потока» просить о похожих мерах.

Но Марсель Крамер, глава «Южного потока», заявил, что требование предоставлять трубопровод конкурентам повлияет на окупаемость проекта, и что это сильно усложнит его осуществление.

Крамер выразил надежду на то, что ЕС и Россия смогут договориться об актах, которые позволят инвесторам проекта получить разумный доход, но это будет стоить обеим сторонам больших усилий.

По его словам, «Южный поток» может начать коммерческую деятельность в декабре 2015 года – Крамер назвал эту дату «оптимистичной».

Выступая на встрече, европейский комиссар по энергетике Гюнтер Оттингер призвал не создавать «ненужных» препятствий «Южному потоку». Несмотря на это, Оттингер заявил, что правила ЕС должны быть применены и к «Южному потоку».

Послабление любых инвестиционных норм для российских энергетических проектов может создать некоторые проблемы для ЕС. Европе необходимы дополнительные источники природного газа, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность. Несмотря на это, многие страны обеспокоены зависимостью от сильныхи непростых торговых партнеров.

Отношения с Россией стали крайне важны после конфликта с Украиной два года назад, когда были прекращены поставки газа в Европу.