Бывший советский президент Михаил Горбачев раскритиковал лидеров, которые слишком долго остаются у власти, и призвал Владимира Путина, который, возможно, будет в следующем году баллотироваться на третий президентский срок, придерживаться демократических принципов.

Горбачев, которому в марте исполнилось 80 лет, активно критикует власть премьер-министра Путина и президента Дмитрия Медведева.

В своем интервью, опубликованном в четверг в британском еженедельном журнале New Statesman, он отметил, что долго пребывающие у власти лидеры рискуют увязнуть в кумовстве и коррупции.

«Путин – способный человек, но сейчас важно, чтобы он не уклонился от демократического пути»,- заявил Горбачев.

Бывший президент СССР ранее критиковал Путина за то, что тот ограничил права российских граждан, в частности лишил их возможности голосовать на парламентских выборах за независимого кандидата.

По словам Горбачева, когда он в 1985-1991 годах возглавлял Советский Союз, он проводил специальные реформы, чтобы защитить президентскую власть от коррупции. В 1991 году Советский Союз распался.

«Когда я стал президентом, мы вскоре в рамках демократического процесса приняли решение о запрете занимать любой выборный пост больше двух сроков кряду».

«Это фактически означало – от восьми до десяти лет. За больший срок вокруг создается коррумпированное окружение, а сам человек впадает в кумовство и прочие неправильные вещи», - заявил он через переводчика.

Путин был президентом восемь лет. В 2008 году он привел в Кремль на смену себе Медведева, так как конституция запрещала ему возглавлять страну три срока подряд.

Если в следующем марте Путина изберут на шестилетний срок, а потом, в 2018 году, еще на один, он сможет пробыть президентом 12 лет. Впрочем, он пока не подтвердил, что будет баллотироваться.

Полный текст интервью, которое было взято в конце марта, появится на сайте www.newstatesman.com 2 июня.