Уважаемые господа Аморос, Бартез, Богосян, Папен – все вы свое время играли в сборной Франции. Двое из вас в 1998 году стали чемпионами мира. Господин Богосян, сегодня вы заместитель главного тренера французской команды. Вместе с Марадоной, Саморано, Фигу и другими бывшими звездами мирового футбола вы приняли участие в матче, который организовал президент Чечни Рамзан Кадыров в день открытия нового стадиона в Грозном. По всей видимости, до отлета в Грозный эта поездка не ставила перед вами этических проблем. Но все мы ощутили, посмотрев прекрасный репортаж по Canal +, что некоторые из гостей осознавали авторитарную природу режима. Вспомните хотя бы (разумеется, произнесенные шутливым тоном) слова о том, что если команда Кадырова потерпит поражение, им не дадут уехать из страны. 

Господа, Чечня – это далеко не безобидное место… Не знаю, посчитали ли вы нужным до или после поездки ознакомиться с тем, что пишут о режиме президента Кадырова, хотя бы в той же Wikipedia. Советую вам также поинтересоваться с тем, что говорят о ситуации в Чечне международные правозащитные организации: Human Rights Watch, Amnesty international, Международная федерация за права человека или «Репортеры без границ». Их мнение о чеченских властях совершенно однозначно: их (не без доказательств) обвиняют в похищениях, пытках и постоянном давлении на правозащитников. Так, в июне 2009 года в Грозном была похищена и убита одна из ключевых фигур правозащитного движения в Чечне Наталья Эстемирова из ассоциации «Мемориал». Исполнители и заказчики этого убийства до сих пор не найдены. Кроме того, президент Кадыров решил преследовать в суде главу «Мемориала», который открыто указал на его политическую ответственность в этом преступлении.      

Господа, за новыми фасадами зданий в Грозном и вдали от прожекторов открытого во время вашего визита стадиона режим президента Кадырова, как и прежде, остается авторитарным и плюет на основополагающие права. Все вы совершили недостойный шаг, согласившись отправиться туда без обсуждения проблем прав человека и принять в подарок часы, которые вручил вам начальник чеченской полиции в момент отъезда. Я обращаюсь к вам, потому что вы французы, однако все ваши товарищи по команде, аргентинцы, итальянцы, португальцы, англичане или чилийцы, все они в той же мере, что и вы, несут ответственность за участие в пиар-акции авторитарного режима. Ведь этот звездный матч имеет мало общего со спортивным мероприятием и гораздо больше с инициативой по укреплению личного имиджа президента Чечни.     

Чтобы вернуть вам ваше достоинство, я предлагаю вам, господа, немедленно отослать эти позорные часы обратно президенту Кадырову. Тем же, кто получил от него чек, стоит перечислить эти средства работающим в Чечне правозащитным организациям. В начале марта похожее предложение от президента Кадырова получили одни из самых знаменитых футболистов Бразилии: Рональдо, Бебето, Раи… Эта поездка уже стала причиной для масштабных дискуссий в сети. К настоящему моменту Раи оказался единственным, кто публично принес свои извинения, признался в том, что был «наивен», и пообещал впредь «внимательно следить за политическим процессом в России и Чечне». Каким бы ни было дисциплинарное решение, которое примет французская федерация футбола в адрес господина Богосяна, всем вам еще не поздно восстановить вашу честь, отправив часы обратно, принеся в дар полученный гонорар и пообещав следить за ситуацией в регионе, в котором вы только что побывали.

   
Жан-Мари Фардо - директор французского отделения Human Rights Watch.