МОСКВА — В течение ряда лет критиков Кремля избивали бандиты, с ними грубо обращалась полиция, когда они пытались провести митинги на площади в историческом центре Москвы. На этой неделе они столкнулись с новым противником – это археологи, которые говорят, что на месте их протеста они обнаружили под землей первый городской кабак.

Российские активисты считают эту новость всего лишь очередным предлогом российского руководства для закрытия Триумфальной площади от протестующих, они предполагают, что в ходе раскопок на поверхность поднимут только старый мусор. Археологи отрицают какие-либо политические мотивы. Демонстрация намечена на вторник.

Археологические раскопки – самое свежее препятствие для небольшого, но непреклонного оппозиционного движения в России, которое выступает против намеченной Кремлем очередной передачи президентской власти в следующем году.

Властям, похоже, удалось расколоть ряды оппозиции в последние месяцы, давая разрешение на небольшие демонстрации в других частях города, одновременно расправляясь с теми, кто пришел на площадь.

На этой неделе главный археолог Москвы Леонид Кондрашов объявил, что археологи обнаружили на площади развалины кабака, датируемые началом 19-го века, и дом купца. Под ними, по его словам, находятся остатки построек, где жили кучера.

Эти находки означают, что археологи будут копать на площади до конца года, сказал г-н Кондрашов. После этого власти начнут строительство огромной подземной парковки.

Эдуард Лимонов, который проводит ежемесячные акции протеста в течение двух лет, называет археологические раскопки «глупостью». Он сказал, что большую часть территории неоднократно перекапывали в советское время, чтобы освободить место для двух пересекающихся дорог и тоннелей метро.

С 2009-го года г-н Лимонов приводит своих сторонников на площадь 31-го числа каждого месяца в ознаменование 31-й статьи Конституции России, которая гарантирует свободу собраний. Он назвал протесты «Стратегией 31».

Теперь, по его словам, городская администрация использует в политических целях археологов.

В течение двух десятилетий городские власти разрушили или перестроили многие здания Москвы царской эпохи, чтобы освободить место для фешенебельных апартаментов и торговых центров. Территория вокруг площади представляет собой прямоугольник без единого деревца, с газонами и тротуарами, единственное украшение которого – статуя русского поэта Владимира Маяковского.

«Что они надеются там найти? – спрашивает г-н Лимонов. – Немного гнилого овса, деревянные заборы, подковы, пуговицу от сюртука кучера?»

Г-н Кондрашов сказал, что археологи нашли «очень интересные артефакты», сообщает агентство «Интерфакс». Государственное телевидение России показало, как выкапывают из грязи бутылки спиртного и промывают их, чтобы продемонстрировать.

Г-н Кондрашов сказал, что археологи нашли более современные объекты, например, флаконы для духов и билеты в театр, начиная с 1960-х годов.

Архнадзор, независимая московская группа по сохранению архитектуры, дал согласие на раскопки.

«Оппозиции следует найти другое место для проведения своих митингов», –сказала координатор группы Наталья Самовар, которая уточнила, что не знает деталей проекта.

Г-н Лимонов, писатель-битник и советский поэт, чьи последователи составили ядро антикремлевских демонстраций, вызывает особое раздражение властей на протяжении ряда лет. Он помог основать и возглавил Национал-большевистскую партию, пока она не была запрещена по решению суда в 2007-м году, и подвергался остракизму со стороны некоторых других деятелей оппозиции за его националистические взгляды и смешивание нацистского и сталинского символов.

Последователи г-на Лимонова оказались под давлением, а трое, как ожидается, предстанут перед судом в следующем месяце по обвинению в содействии организации разгула насилия на расовой почве, которое прокатилось по улицам Москвы в декабре, вызвав беспокойство у кремлевских лидеров, которые держали под строгим запретом даже незначительные уличные протесты.

Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, который иногда выступал вместе с г-ном Лимоновым, говорит, что уголовное дело, похоже, является частью усилий Кремля по запрету группы «Другая Россия», объединяющей г-на Лимонова и других оппозиционеров. «Эти люди не являются националистами, – сказал г-н Каспаров. – Обвинения смешны».