В газете The Post написали: «Президент Обама выбрал следующего посла США в России, и им является вдохновитель политики «перезагрузки», которая была применена три года назад, одновременно критикуя Кремль за невыполнение демократических реформ. В воскресенье в администрации подтвердили, что Майкл Макфол будет назначен на этот важнейший пост, сменив Джона Байерли, который занимал этот пост с июля 2008 года».

Во время правления Джорджа Буша младшего Макфол пренебрежительно относился к политике в отношении России со стороны администрации. Он указывал на проблемы в России (авторитаризм, экономические неудачи) и винил в этом команду Буша.

В 2007 году он выступил перед комитетом по иностранным делам Палаты представителей: «В течение многих лет президент Буш и другие члены его внешнеполитической команды занижали значение данных антидемократических веяний в России. Политику по отношению к России администрации Буша формировали три главных аспекта: Путинские антидемократические действия были логичным и временным ответом на анархию 90-х годов, однако долгосрочный прогнох оставался положительным; даже если Путин не верит в те же ценности, что и мы, он является рациональным прагматиком, с которым мы можем иметь дело; личные взаимоотношения Буша и Путина могли быть применены в случае, если от российского президента понадобиться исполнение каких-то задач. В разной степени все три аспекта показали себя ошибочными».

Теперь Макфол  - главный представитель Обамы по России. Как он с этим справляется? На прошлой неделе мы наблюдали вынесение приговора Михаилу Ходорковскому. Демократия не сильно ценится в России.

Россия также умудрилась совершить крупнейшую покупку оружия со времен Второй Мировой войны.

The Financial Times сообщают:

«Россия достигла соглашения по противоречивому договору о покупке четырех кораблей класса «Мистраль» у Франции, что станет самой крупной военной покупкой России со времен окончания холодной войны. «Мы достигли соглашения, и контракт будет подписан в течение 15 дней», - заявил президент Франции Николя Саркози после встречи с Дмитрием Медведевым во время проведения саммита Большой восьмерки в четверг».

Можно понять сложность данного контракта.

Некоторые страны бывшего Советского Союза, например, Грузия или балтийские страны, осуждают договор, опасаясь, что Россия может использовать мощные французские военные корабли для давления на прибрежные страны.

Масла в огонь подлил командующий флотом, сказав, что, если бы Россия обладала Мистралями в 2008, Грузия «проиграла бы войну за 40 минут».

Некоторые республиканские сенаторы США подняли вопрос о соглашении, считая, что французы поддерживали действия России в российско-грузинской войне.

Но Обама уверен, что видит Медведева насквозь. Они близки, вы же видите. И они объединились, чтобы закрутить гайки Грузии, чьи 20% территории сейчас оккупированы. Джош Рогин из Foreign Policy пишет:

«Высокопоставленные члены администрации Обамы месяцами твердят, что США не будут вмешиваться в грузино-российский конфликт в вопросе вступления России во Всемирную торговую организацию. Сегодня стало известно, что администрация, включая Обаму, давно вмешивается в данный вопрос».


Вступление России в ВТО является главным пунктом политики «перезагрузки». Так или иначе, Грузия, член ВТО, страна, которая имеет давние неразрешенные проблемы со своим северным соседом, стоит на пути данного вступления, так как по правилам ВТО новые члены могут приниматься только при согласии всех членов организации. Российские войска занимают грузинскую территорию в Абхазии и Южной Осетии с российско-грузинской войны в августе 2008 года. Грузия пытается добиться решения по таможне и границе до того, как согласится на вступление России в ВТО.

Мы что-нибудь получаем от России за посредничество в конфликте с Грузией? Если да, то это хорошо засекреченная информация.

Но есть еще кое-что. Пока Сенат пытается ввести санкции против нарушителей прав человека, Обама и его лучший друг Медведев разработали договор.

Российский президент Дмитрий Медведев и американский президент Барак Обама объявили в четверг, что собираются облегчить визовый режим для предпринимателей и туристов, чтобы увеличить количество людей, посещающих страны.

Согласно плану, они хотят облегчить визовый режим между странами, о чем и сообщили в совместном заявлении во время проведения саммита «Большой восьмерки» во французском Довиле.

«Мы указали членам наших команд сконцентрироваться на либерализации визового режима для самых многочисленных категорий граждан», - гласит заявление.

Давайте подумаем. В России демократия все никак не установится. Путин и Медведев нагребают себе сладкого, тогда как Обама получает лишь красивые фотографии в ответ. Россия вооружается до зубов. И, пока Конгресс пользуется своей властью, чтобы давить на режим, Обама открывает двери россиянам. А Макфол? По сообщениям ABC News, он радостно сообщил прессе, что приветствует вступление России в ВТО. Видимо, вакансия слуги была занята.

И после этого они заявляют, что российская политика администрации Буша была слишком слаба?