Москва - Следственный комитет России заявил в понедельник, что прокуратура очистила от подозрений в совершении каких-либо нарушений следователя, ведшего дело Сергея Магнитского, чья гибель в изоляторе временного содержания рассматривается как проверка судебной системы и правоохранительных органов страны.

37-летний г-н Магнитский, который был арестован после того, как обвинил группу следователей в масштабном налоговом мошенничестве, умер в тюремной больнице после нескольких дней жалоб на острую боль в животе и невылеченный панкреатит.

Главные решения по вопросам медицинского лечения г-на Магнитского принимались Олегом Сильченко, ведущим следователем в деле против него, который перевел его в тюрьму с минимальными возможностями в области оказания медицинской помощи, несмотря на серьезный диагноз. Он также санкционировал арест г-на Магнитского по обвинению в уклонении от уплаты налогов, содержание его под стражей в течение 11 месяцев под предлогом опасений того, что подозреваемый может скрыться, и неоднократно отвечал отказами на запросы о проведении ультразвуковых исследований задержанного, которые были предписаны врачом.

Г-н Сильченко долгое время рассматривался как наиболее вероятная кандидатура для судебного преследования в связи с этим делом.

Уильям Браудер (William F. Browder), известный инвестор российского фондового рынка, на которого г-н Магнитский работал как внешний консультант, когда был арестован, заявил, что сделанное в понедельник Следственным комитетом заявление заставляет предполагать, что в конечном счете никто ответственности за смерть г-на Магнитского не понесет.

«Это решение сигнализирует о том, что администрация, наконец, заняла позицию по этому вопросу, которая заключается в том, что они собираются обелить все дело, - заявил он. - Были всякого рода противоречивые заявления, но сейчас кажется, что они приняли решение о едином политическом курсе в этом вопросе, и он заключается в том, что никто ничего плохого или неправильного не делал».

Заявление Следственного комитета, однако, отмечает, что его собственные следователи продолжают работать над отдельным расследованием медицинских аспектов гибели г-на Магнитского. Это расследование, срок которого был продлен до 24 августа, имеет целью выяснить все обстоятельства его смерти, и понять, была ли она связана с его заключением и условиями содержания.

Независимая комиссия, назначенная по приказу Кремля, предварительные результаты работы которой были обнародованы в конце апреля, выяснила, что обвинения против г-на Магнитского были сфабрикованы, и что следователи, которых он обвинял в коррупции, были недолжным образом привлечены для участия в его уголовном преследовании.

Валерий Борщев, глава комиссии, заявил, что полный отчет будет представлен президенту Дмитрию Медведеву летом, и что президент может потребовать нового расследования.

«Это в его власти, - заявил г-н Борщев, - так что это еще не конец».