31 мая Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 10 000 евро за моральный ущерб, нанесенный бизнесмену Михаилу Ходорковскому, который в настоящий момент отбывает тюремный срок за хищение нефти и отмывание денег. 

Кроме того, ей также придется выплатить 14 543 евро судебных расходов и издержек.

Представитель России в Страсбургском суде немедленно заявил о том, что намеревается обжаловать это решение.

В то же время Страсбургский суд отклонил несколько других ходатайств адвокатов Ходорковского, и прежде всего обвинения в политических мотивах преследования бывшего олигарха.

Судьи единогласно признали наличие в данной процедуре двух нарушений статьи 3 (запрет пыток) Европейской конвенции о защите прав человека: речь идет об условиях его содержания во время слушаний в суде и в центре временного содержания после 8 августа 2005 года.

Кроме того, они также установили несколько нарушений статьи 5 (право на свободу), в частности это касается длительности его нахождения в изоляторе временного содержания во время следствия и судебного процесса.

В то же время в Страсбургском суде отметили, что хотя Ходорковский имеет все основания сомневаться в истинных намерениях начавших судебное преследование российских властей, утверждения о политических мотивах выдвинутых против него обвинений должны подкрепляться неопровержимыми доказательствами, которые так и не были представлены.

Тот факт, что заключение Ходорковского могло быть на руку его политическим противникам или конкурентам в бизнесе, не мог стать препятствием для судебного преследования со стороны властей, если те располагали доказательствами по выдвинутым против него обвинениям, добавили в Страсбурге. 

Участие в политической жизни той или иной страны не гарантирует юридического иммунитета. В противном случае любой оказавшийся в положении Ходорковского человек мог бы сделать аналогичные заявления, и, значит, преследовать таких людей в судебном порядке было бы практически невозможно. Все выдвинутые против Ходорковского обвинения были рассмотрены должным образом и совместимы с Европейской конвенцией о защите прав человека, пришли к заключению страсбургские судьи.   

До ареста в 2003 году Ходорковский был одним из самых богатых людей России и главным акционером нефтяной компании ЮКОС. Впоследствии она была признана банкротом и ликвидирована в 2007 году.

Олигарх начал заниматься политикой и открыто критиковать действующую власть.

Эта жалоба поступила в Страсбургский суд в феврале 2004 года. Позднее адвокаты передали на рассмотрение суда еще несколько ходатайств.

По итогам апелляционного процесса московский суд недавно установил срок тюремного заключения Ходорковского на 13 лет.