Одной из менее освещенных новостей последнего саммита «Большой восьмерки» стало выступление президента России Дмитрия Медведева по ливийскому вопросу. Медведев призвал Муаммара Каддафи сложить с себя полномочия и добавил, что Россия не предоставит ливийскому лидеру убежище.

Ранее Россия выступала с резкой критикой авиаударов НАТО по Ливии, а сейчас некоторые СМИ сообщают, что Москва пытается стать посредником в переговорах об уходе Каддафи. Это вызывает вопрос у многих наблюдателей – что послужило причиной такого изменения позиции?

В интервью Trend Lines по электронной почте Ричард Вайц, возглавляющий Центр военно-политического анализа университета Хадсон в Вашингтоне и являющийся главным редактором World Politics Review, сообщил, что действия России объясняются желанием сохранить дружеские отношения с Западной Европой.

«Уверен, что российские лидеры изменили свою позицию, чтобы удовлетворить европейских лидеров, в особенности французского президента Николя Саркози, который превратил ливийскую войну в свой собственный проект», - считает Вайц. «Российские лидеры также не хотят ссориться с западными странами из-за Ливии, которая представляет малый интерес для России. Особенно теперь, когда отношения между Москвой и НАТО оправились после конфликта в августе 2008 во время российско-грузинской войны».

Несмотря на то, что изменение на саммите «Большой восьмерки» не будет иметь «большого значения», Вайц считает, что «это позволит Москве стать «посредником в процессе мирного соглашения, которое позволит Каддафи передать власть своим оппонентам».

Он также отметил, что любой пришедший к власти в Ливии режим захочет закупаться недорогим оружием, на котором специализируется Россия, чтобы восстановить утерянные во время конфликта. Конфликт в Ливии также позволил России обогатиться за счет высоких цен на нефть.

Но поддержку Каддафи со стороны России до сего момента можно объяснить экономическими потерями, которые страна понесла из-за войны. Российские компании вложили миллионы в разработку нефтяных и газовых месторождений в Ливии, а «Российские железные дороги» подписали контракт на три миллиарда долларов с Триполи. Вайц также отметил, что Россия может потерять дополнительные четыре миллиарда долларов в контактах на вооружение от санкций ООН в отношении Ливии.

Однако есть и другие мотивы за желанием России наладить отношения с НАТО. Вайц отметил, что помимо повышающихся шансов вступления России в ВТО, сближение с НАТО позволило России получать значительный доход от стран НАТО, которые перевозят грузы через ее территорию своим войскам в Афганистан.

Россия действовала похожим способом в отношении Ирана. Оставив несколько контрактов в стране, Москва добилась большей выгоды от сближения с Западом, - добавил Вайц. «Россия закупает французские корабли класса «Мистраль» отчасти с тем, чтобы сблизиться с Парижем».