От газовой войны до таможенной. В среду, 1 июня Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана подтвердил антидемпинговые меры: увеличение тарифов на украинские продукты производства, которых отныне будут придерживаться не только Москва, но и Астана и Минск.

Как сообщает газета «Коммерсант Украина», новые меры коснутся стальных труб до 820 миллиметров диаметром, технических тканей из полиамида, столовых приборов, автопогрузчиков и крепежных приспособлений. Все эти важные для Киева товары экспорта в страны бывшего СССР неизбежно потеряют конкурентноспособность в результате принятых мер.

Следовательно, все это представляет собой серьезную проблему для финансов страны, еще не оправившейся от экономического кризиса 2009 года. Более того, как заявил эксперт авторитетного центра исследований Разумков Василий Юрчишин, подобные меры могут быть приняты евроазиатским Таможенным союзом и в отношении других продуктов импорта из Украины.

По мнению многих аналитиков, такими мерами Москва пытается заставить Украину примкнуть к Евросоюзу.

На сегодняшний день официальная позиция страны довольно неопределенна: президент Виктор Янукович подчеркнул, что важно вести переговоры по участию в Таможенном союзе отдельно, не смешивая этот вопрос с одобрением зоны свободного обмена с Европейским союзом.

В свою очередь Брюссель, на который ориентируется не только демократическая оппозиция во главе с бывшей премьер–министром Юлией Тимошенко, но и некоторые слои парламентского большинства, дал понять, что участие в обоих проектах невозможно, и Киев должен выбрать, на чью сторону стать.

Кто убежден в необходимости поставить на Россию, несмотря на попытки политического маневрирования, так это «Партия регионов», основная политическая сила в стране, к которой принадлежат президент, премьер–министр Николай Азаров и почти все члены Совета Министров.

Тем не менее, не все еще стабилизировалось. Чтобы войти в силу, антидемпинговые меры не только должны быть ратифицированы парламентами России, Белоруссии и Казахтана, но и должны обсуждаться с Украиной в соответствующем соглашении. В этом случае Янукович мог бы сохранить независимость, а не уступать экономическому давлению Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Поживем – увидим.