Можно было бы ожидать сравнения премьер-министра России (и бывшего шпиона) Владимира Путина с одним из 12 апостолов Иисуса, чтобы упомянуть о 30 сребрениках. В своем репортаже об эксцентричной русской секте Reuters, однако, показало, что Иуда не подходит в качестве апостольской ссылки:

«Монашеская секта в Нижегородской области считает [Путина] реинкарнацией апостола Павла. Или, если это не так, он в прошлой жизни мог быть основателем Русской православной церкви».

Глава секты, бывшая осужденная по имени Светлана Фролова, считает: «В одной из прошлых жизней Путин был Великим князем Руси Владимиром, которому приписывают основание Русской православной церкви более тысячи лет назад».

Это перебор даже для России. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, отрицает какую-либо связь с сектой, отметив, что «Путин не одобряет такого рода преклонение».

Какой бы эксцентричной ни была ее вера, Фролова, похоже, хорошо разбирается в российской политике: «Можно быть премьер-министром и по-прежнему оставаться президентом», — сказала она, оставляя мало места в верхних эшелонах власти Дмитрию Медведеву, официальному президенту России. Фролова пришла к выводу, что бог выступит на стороне Путина в ходе президентских выборов в следующем году, хотя Путин не объявил о своей кандидатуре. «Медведев просто ученик Путина», — сказала она.

Апостол Павел ощутил обретение веры на пути к Дамаску. Апостол Путин претерпел свое преображение на местной улице.

Прохожие в центре Москвы увидели плакаты с изображением правящего тандема — Путина и Медведева — загорелых и модно наряженных в белые теннисные шорты и жилеты. Плакаты намекали на управление в государстве, а заголовок в сообщении агентства «Интерфакс» гласил: «Правительство потребовало снять рекламу с изображением Путина и Медведева».
Представитель Путина Дмитрий Песков сказал, что несанкционированный плакат «граничит с хулиганством».

Русская служба Би-Би-Си продемонстрировала плакат, сообщив, что хулиганство на самом деле было предметом «уличного искусства». В интервью Би-Би-Си анонимный автор плаката сказал:

«Мы чаще всего видим Путина и Медведева застегнутыми на все пуговицы, но я хотел показать их стильными, расслабленными парнями, которые не отстают от моды и ведут активный образ жизни. ... У меня большие планы. Я хочу, чтобы мы сделали шаг вперед в нашем сознании и стали европейцами, насколько это возможно, в нашем отношении к вещам».

Путь европеизации в России был длинным и ухабистым, начавшись в 17 веке при Петре Великом. Он пройден не в полной мере. Блоггер Илья Епишкин на своей    странице I-narodny.livejournal.com в ЖивомЖурнале сообщил, что 31 мая как всегда по 31-м числам в последние два года демократически настроенные протестующие собрались мирно на расположенной в центре Москвы Триумфальной площади. Их встретили мускулистые бойцы с дубинками из подразделений для подавления бунтов и контр-демонстранты в майках с надписью «С нами Путин, Господь и "Единая Россия "», политическая партия Путина.

Элан Каллисон (Alan Cullison) из Wall Street Journal рассказал, что этому предшествовало:

«Проводить митинги придумал писатель-битник и поэт Эдуард Лимонов — он в 2009 году призвал последователей собираться на площади в последний день каждого месяца, в котором есть 31-е число, в качестве напоминания о 31-й статье Конституции России, которая изначально гарантирует всем россиянам свободу собраний. И на каждом митинге власти демонстрировали именно такое поведение, против которого последователи г-на Лимонова собрались протестовать».

Каллисон также отметил, что «дипломатическая депеша США, недавно обнародованная Wikileaks, называет г-н Лимонова маргинальной оппозиционной фигурой, чье влияние будет продолжаться до тех пор, пока он будет в состоянии привлечь новобранцев, готовых быть избитыми и арестованными».

Лимонов, однако, «считает, что его критики не понимают основ политической жизни России, и что вежливое либеральное движение западного типа, члены которого боятся полиции, никогда не поднимется на свержение Кремля. Он жалуется, что прозападные политики часто критикуют его методы, но не могут самостоятельно собрать своих сторонников.

«Они все генералы без армии, — сказал Лимонов. — Мы тут единственная реальная сила».

Всего 27 демонстрантов, включая Лимонова, были арестованы. Хотя протесты Лимонова происходят регулярно в этом 12-миллионном городе, они редко собирают большую толпу из-за широко распространенной русской апатии и редко получают широкую огласку, что может быть свидетельством подмораживания Кремлем свободы прессы.

Сообщение Ильи Епишкина на странице I-narodny.livejournal.com содержит драматические фото крупным планом с акции протеста, которые показывают, в частности, прибытие Лимонова в окружении телохранителей, различные аресты, небольшие потасовки и протестующих с плакатами следующего содержания: «Меняю Путина на Ходорковского», имея в виду заключенного российского магната Михаила Ходорковского, и «Выборы без оппозиции – преступление!».

Подпись к одной фотографии гласила:

«Господа полицейские то здесь, то там пытались сопроводить до пазика людей с камерами, спасали только крики “задерживают журналиста” - тогда они моментально успокаивались».

Между тем, дело об убийстве одного из самых известных в России журналистов приняло интригующий поворот. Тимофей Борисов и Наталья Козлова из государственной «Российской газеты» сообщили об аресте в Чечне 37-летнего чеченца Рустама Махмудова, обвиняемого в убийстве журналиста и правозащитника Анны Политковской в лифте ее жилого дома в 2006 году. «Наглое убийство» Политковской, отметили корреспонденты, «намеренно или случайно произошло в день рождения [Путина]» и «вызвало общественный резонанс» - то есть, по слухам, убийца предполагал, что его поступок станет наводящим ужас подарком ко дню рождения тогдашнему президенту.

Махмудов, которого переведут в Москву в Лефортовскую тюрьму, утверждал, что он «устал скрываться», в том числе, в Бельгии и «намеревался сам сдаться властям».

Очевидно, предполагаемый убийца устал от жизни в Европе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.