Российский премьер-министр Владимир Путин в пятницу заявил, что Россия не собирается отменять запрет на импорт овощей из Евросоюза, пока не получит от представителей Евросоюза информации об источнике вспышки инфекции смертельным штаммом кишечной палочки.

Парируя обвинения ЕС, что подобный запрет противоречит правилам Всемирной торговой организации, Путин открыто заявил, что не собирается травить россиян лишь для того, чтобы действовать в духе ВТО, в которую Россия собиралась вот-вот вступить, после 18 лет безуспешных попыток.

«Мы не будем травить наших людей ради духа ВТО», - сказал Путин в интервью в черноморском курортном городе Сочи.

«Мы ожидаем от наших партнеров, что они назовут хотя бы один источник этой инфекции – они сами не могут понять, что происходит», - говорит премьер-министр.

Россия объявила запрет на импорт европейских овощей в четверг, обвинив Брюссель в том, что он не предоставил достаточной информации о вспышке инфекции смертельного штамма кишечной палочки, от которого, по сообщениям, умерло уже 17 человек (все смертные случаи произошли в Германии) и более 1700 заболело.

«Все страны еврозоны переругались насмерть из-за этих огурцов. А теперь еще нас втягивают», - заявил Путин.

Посол Европейского Союза в России Фернандо Валенсуэла (Fernando Valenzuela) в пятницу повторил призыв ЕС отменить российский запрет, который, по его словам, недостаточно научно обоснован и противоречит правилам ВТО.

«Я, безусловно, проверю основания принятия такого решения (по наложению запрета) нашими службами здравоохранения; но необходимо дождаться и соответствующей информации от наших коллег из Европейской Комиссии», - заявил Путин.

Путин заявил, что запрет неблагоприятен для России, поскольку «сейчас не осень, когда у нас хватает собственной продукции».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.