На прошлой неделе в рамках художественного фестиваля HeadRead Таллинн посетил известный российский писатель Борис Акунин (Григорий Чартишвили).

По словам Акунина, он не был в Таллинне 21 год. «Это был последний советский город, который я посетил перед распадом СССР, — рассказал писатель изданию Eesti Ekspress. — За это время очень изменилась атмосфера. В 90-х Таллинн был крайне нервным городом, с одной стороны очень депрессивным, с другой — маниакальным. Такое было время».

«По первому впечатлению мне Таллинн нравится, здесь царит какое-то приятное спокойствие. Я внутренне перестал напрягаться, поскольку понял, что нет необходимости для постоянной мобилизации и отпора, что в Москве — естественное состояние».

«Первое впечатление от Эстонии очень живое. Вечером я прогулялся по центру города и обнаружил, что эстонцы вечерами не спят, а веселятся и выпивают. Так что, кажется, что Эстония совсем не энтропийная страна. У меня такое впечатление, что я нахожусь во всех отношениях европейском городе», - рассказал Акунин о своих впечатлениях об Эстонии в целом и Таллинне в частности.

Борис Акунин неоднократно выступал за освобождение Ходорковского и Лебедева и уверен, что это когда-нибудь произойдет, но не очень скоро.

«Для того, чтобы Путин — именно Путин - освободил Ходорковского, под его креслом должно зажечься сто газовых горелок. Недавно Amnesty International признала Ходорковского узником совести, что стало очередной такой горелкой. Каждый значимый или известный человек, который активно выступает за их освобождение, зажигает новую спичку. И вот их должно стать столько, чтобы предубеждения и ненависть Путина в конце-концов вынуждены были уступить».

На вопрос о том, кто станет следующим президентом России, Акунин уверенно ответил, что Путин. «Да, я думаю, что это практически неизбежно. И если можно было бы делать ставки, то я бы поставил десять против одного, что так и будет».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.