Россия и Европейский Союз выстраивают совместную позицию в отношениях с палестинским правительством национального единства, в то время как разногласия по этому вопросу с США и Израилем углубляются, заявил высокопоставленный российский дипломат.

Представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил на пресс-конференции в Брюсселе во вторник (7 июня), что глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Кэтрин Эштон и российский министр иностранных дел Сергей Лавров нацелены на то, чтобы выпустить совместное коммюнике по этому вопросу на саммите Россия-ЕС в четверг или в пятницу.

Детали текста держатся в тайне. Но Чижов сказал: «Российская позиция ближе к позиции Евросоюза, чем к позиции США… Мы выразили мнение о необходимости способствовать палестинскому единству, потому что без него никакого прогресса быть не может».

Он указал, что позиция Евросоюза не пользуется популярностью в Вашингтоне: «Я не думаю, что существует немедленная опасность краха квартера. Это расхождение во мнениях».

ХАМАС в мае согласился принять израильское государство на основании границ 1967 года, объявить перемирие с Израилем и соблюдать нормы ранее принятых международных пактов в качестве части нового правительства, составленного вместе со своим палестинским соперником – ФАТХом.

Эштон, выступая от имени ЕС, дала сигнал о том, что она готова работать с ХАМАСом, если группировка будет придерживаться новых условий. Но Израиль и США призвали ФАТХ выйти из договоренности, а израильские дипломаты в Брюсселе указали на то, что устав ХАМАСа от 1988 года по-прежнему призывает к «уничтожению» Израиля.

Чижов из России отметил, что члены квартета – ЕС, Россия, ООН и США – по-разному отреагировали на «арабскую весну».

Он сказал, что Брюссель и Москва хотели, чтобы квартет играл бОльшую роль и поставил арабо-израильский конфликт на центральное место в плане международной дипломатии в регионе. Но США не согласились.

«Мы чувствуем, что развитие событий в широком регионе Северной Африки и Ближнего Востока действительно увеличило необходимость вовлечения квартета. Некоторые говорят противоположное: «Теперь все дело в Ливии, Египте и Тунисе. Это не тот момент, чтобы сводить старые счеты между Израилем и Палестиной», - объяснил он.

Указывая на недавние протесты палестинских беженцев на израильско-ливанской и израильско-сирийской границах, он сказал, что события в регионе «взаимосвязаны».

Чижов отметил, что Россия не согласна с военными действиями стран Евросоюза в Ливии и с санкциями ЕС в отношении Сирии. Но он сказал, что президент Франции Николя Саркози пригласил российских дипломатов поговорить с Каддафи, и российский представитель по Африке Михаил Маргелов, уже в Триполи.

По Сирии он добавил: «Перспектива резолюции Совета Безопасности ООН, которая будет предложена в том же ключе, что и резолюция 1973 по Ливии, не будет поддержана моей страной. Мы находимся в прямом контакте с сирийскими властями, и предоставляем советы по поводу того, как лучше всего справиться с ситуацией».

Саммит ЕС-Россия должен создать позитивный фактор несмотря на серьезные разногласия по вопросам прав человека и торговли. На вечер четверга даже запланирована прогулка российских и европейских официальных лиц по Волге.

На встрече предполагается подписать два скромных соглашения – по миграции и по планам модернизации российского бизнеса. Но освещение саммита российскими средствами массовой информации было омрачено решением России запретит импорт всех овощей из Евросоюза из-за вспышки заболеваний, вызванных смертоносным вариантом бактерии кишечной палочки.

'EU Coli'


Чижов дал понять, что перспектива снятия Россией запрета до четверга невелика.

Но он сказал, что позднее Россия может перейти к запрету овощей из отдельных регионов ЕС, правда только на условиях того, что Евросоюз предоставит «гарантии» того, что разрешенная к ввозу продукция будет безопасна. Посланник рискнул пошутить насчет ЕС, добавив: «Проблема не в российском запрете, она скорее, я бы не сказал, что в 'EU Coli,', но…»

Он опроверг то, что, как ранее сообщалось на этом вебсайте, Россия и ЕС хотели сократить один из своих проводящихся два раза в год саммитов из-за недостатка важных вопросов для обсуждения.

Чижов сказал, что такой шаг юридически невозможен до тех пор, пока две стороны не заменят двусторонний договор 1994 года, который создал данный формт. «Я никогда не слышал ни от одного участника саммита, что они не чувствовали необходимость приехать», - добавил он.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.