МОСКВА — Российская полиция задержала около 30 активистов оппозиции в воскресенье, чтобы пресечь их демонстрацию в центре Москвы в день национального праздника, отмечаемого в честь обретения Россией государственности после того, как рухнул Советский Союз.

В этом году праздник, который теперь называется «День России», прошел ровно через 20 лет после того, как Бориса Ельцина впервые избрали президентом России, когда она еще была частью Советского Союза.

Десятки тысяч людей, большинство из которых являются членами прокремлевских молодежных групп, привезенных на автобусах из провинциальных городов, должны были придти на Красную площадь на поп-концерт и фейерверк в вечернее время. Толпы собирались в течение дня.

Полиция, в полной боеготовности для предотвращения беспорядков, приехала быстро для разгона демонстрации различных оппозиционных групп. Репортер Associated Press видел, как протестующих загрузили в автобусы и увезли. Полиция сообщила, что 28 человек были задержаны и впоследствии освобождены.

Оппозиционный лидер Сергей Удальцов, один из первых задержанных, заявил: его активисты из Левого фронта «считают, что за 20 лет Россия не стала свободной демократической страной».

Праздник 12 июня ведет свою историю с событий, которые, как предполагалось, должны были привести Россию на путь становления демократии. В этот день в 1990 году законодательный орган Российской советской республики объявил о суверенитете России, тем самым усилив борьбу за власть между Ельциным и советским лидером Михаилом Горбачевым.

Через год Ельцин был избран на вновь созданный пост президента России. Многие считают эти выборы более демократичными, чем любые до или после них.

Праздник 12 июня, изначально после распада Советского Союза в конце 1991 года называвшийся Днем независимости, получил свое нынешнее название в 2002 году, когда президентом был Владимир Путин. Опросы показывают, что мало кто из россиян сегодня знает о происхождении их национального дня.

Избранный преемником Путина, президент Дмитрий Медведев говорил о значении праздника на церемонии вручения государственных наград во время торжественной церемонии в Кремле.

«Позвольте мне напомнить вам, что тогда, уже 21 год назад, многие вещи в нашей стране произошли впервые, — сказал Медведев. — Россия впервые в полный голос заявила, что она будет придерживаться принципов демократии».

При Путине и Медведеве, которых сфотографировали, как они чокаются бокалами с шампанским после кремлевской церемонии, многие из демократических достижений 1990-х годов были утрачены.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.