МОСКВА — Россия может столкнуться с массовыми уличными протестами в ближайшие пять лет, если правительство не изменит свою экономическую политику и не проведет демократические реформы, сказал бывший премьер-министр Михаил Касьянов.

Касьянов, правительство которого был отправлено в отставку в 2004 году после того, как он поссорился с тогдашним президентом Владимиром Путиным, пытается зарегистрировать оппозиционную партию, чтобы участвовать в парламентских выборах в декабре и президентских выборах в марте следующего года.

Говоря в интервью о своих планах, Касьянов заявил, что президент РФ Дмитрий Медведев упустил свой шанс провести либеральные реформы, и экономика движется в опасном направлении при Путине, который в настоящее время является премьер-министром.

Климат для иностранных инвесторов ужасный, экономика слишком зависима от нефти и газа, процветает коррупция, конкуренция ограничена и население сокращается, сказал он.

«Мы должны подготовить людей к изменениям в этой стране... Это последний шанс разрешить ситуацию конституционным, парламентским путем. После этого проблемы начнут созревать», — сказал 53-летний Касьянов агентству Reuters.

На вопрос, что произойдет, если не будет перемен, он сказал: «Перемены произойдут, но не через парламентские выборы. Эта ситуация пока не возникла, но я думаю, что это произойдет через три — пять лет, в течение следующего шестилетнего президентского срока. Народный гнев против власти растет».

Он заявил, что в России слабые традиции общенационального восстания, несмотря на большевистскую революцию 1917 года, последовавшую после столетий правления царизма.

Но, сказал он, молодые люди в больших городах все больше разочаровываются в связи с безработицей, отсутствием открытого обсуждения и отсутствием подлинной демократии и считают, что они не в состоянии контролировать свое будущее, поскольку любое инакомыслие немедленно подавляется.

«Мы делаем все от нас зависящее, чтобы предотвратить революцию. Мы не уличные революционеры», — сказал он.

Но он добавил: «Можно ли будет изменить ситуацию конституционным путем или этого уже будет невозможно сделать? Если нет, то в России начнет созревать ситуация, такая, как мы видим сегодня в Северной Африке».

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТОРЫ

Касьянов, который был премьер-министром в течение почти четырех лет, создал партию Народной свободы вместе с Борисом Немцовым, заместителем премьер-министра при покойном президенте Борисе Ельцине, и Владимиром Рыжковым, ведущим либеральным политиком.

Он ожидает, что российские власти решат вопрос с регистрацией партии к 22 июня и говорит, что решение поможет показать, есть ли у демократии шансы в России. Он не смог участвовать в президентских выборах 2008 года, поскольку суд постановил, что некоторые из подписей в поддержку его кандидатуры были признаны недействительными.

Кремль предполагает возможность некоторой маргинальной оппозиции, но Путин ясно дал понять, что он не допустит открытого вызова стабильности. Касьянов заявил, что премьер-министр, которого многие считают верховным лидером России, явно закручивает гайки.

«Россия находится на перепутье, и направление ее пути надо определять сейчас, в том числе и в связи с регистрацией нашей партии», — сказал он.

Призывая к изменениям в экономике, он сказал: «Все реформы 2000-х годов должны быть запущены снова... Эту модель необходимо сломать».

На этой неделе Медведев проводит ежегодный форум в Санкт-Петербурге, чтобы представить Россию как место для инвестиций. Многие российские чиновники хвалят Путина за восстановление стабильности в экономике после первого хаотического десятилетия вслед за распадом Советского Союза в 1991 году.

Но некоторые иностранные инвесторы опасаются стагнации, если Путин вернется на пост президента в следующем году, и ставят под вопрос способность Медведева проводить реформы, если он остается президентом.

«Ситуация для иностранных инвесторов только заставляет меня улыбаться. Она ужасна», — сказал Касьянов.

Он призвал принять меры по уменьшению зависимости от нефти и газа, что делает Россию сильно зависимой от мировых цен на энергоносители, потребовал реформ газового сектора, пенсионной реформы и большей свободы прессы и сказал, что с коррупцией необходимо покончить.

Он также призвал к большей демонополизации, равным правилам игры для всех инвесторов и сокращению государственных расходов, но он дал понять, что это вряд ли произойдет с приближением выборов.

«Вся промышленность не работает, поскольку существуют монополии и отсутствует конкуренция», — сказал Касьянов.

Касьянов считает, что Путин вернется в Кремль в следующем году, но мало что изменится, если Медведев останется, потому что он просто часть системы, созданной Путиным, который привел его на пост президента, потому что конституция не позволяла ему оставаться во главе государства третий срок подряд.

«Он (Медведев) не является политической фигурой, — сказал он. — После трех лет его пребывания у власти не было никакой либерализации».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.