Астана –  Заявив в среду, что планы США по противоракетному щиту могут подорвать общую безопасность, Россия получила поддержку Китая и других членов регионального совета безопасности.

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – объединение, призванное сообща рассматривать вопросы безопасности в регионе. В группу входят Россия, Китай и четыре азиатских государства, бывших ранее советскими республиками. Члены ШОС подписали декларацию, осуждающую любые действия по возведению систем ПРО в одностороннем порядке. Декларация была подписана после встречи лидеров стран-членов ШОС в столице Казахстана.

«Возведение систем ПРО в одностороннем порядке любой страной или небольшой группой стран может негативно сказаться на стратегической стабильности и международной безопасности», – говорится в декларации, написанной от имени шести стран-членов ШОС.

Помимо тяжеловесов региона – России и Китая, в блок ШОС входят также постсоветские государства с преимущественно мусульманским населением – Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. За Пакистаном, Индией и Монголией в организации держится статус наблюдателей. Блок был создан десять лет назад для организации более тесного регионального сотрудничества.

Москва недавно выступила с критикой планов США по разворачиванию в Европе системы противоракетной обороны и продолжает требовать от США сдерживающих гарантий того, что эта система не ослабит российский ядерный арсенал.

Президент России Дмитрий Медведев ранее угрожал, что если Москва и Вашингтон не смогут урегулировать разногласия по ПРО, то начнется новая гонка вооружений в духе холодной войны.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что члены ШОС единогласно присоединились к критике противоракетного щита и что декларация касается не только европейской системы.

«Это часть глобального щита и глобальной противоракетной системы, которую строят Соединенные Штаты. Она также покрывает Восток и Южную Азию», – заявил он.

Соединенные Штаты заявляют, что щит задуман для уменьшения урозы ракетных ударов со стороны Ирана. Москва же на это отвечает, что опасается, что настоящая цель – нейтрализовать российский ядерный арсенал.

«Сидит русский медведь в берлоге, никого не трогает. Вдруг к нему приходят 28 охотников и приглашают пойти поохотиться на зайца. Но медведь не понимает: почему у них ружья не с заячьим, а с медвежьим калибром?» – описал ситуацию представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин на панельном заседании в Королевском институте объединенных служб – исследовательском центре, располагающемся в Лондоне.

Официальные представители США заявляют, что предлагаемый щит не сможет нейтрализовать российский широко разбросанный по стране арсенал, и что Москве нечего бояться.

«У нас бы никак не получилось двигаться в этом направлении – нас бы это разорило, это не в наших интересах… и этого не произойдет», – подчеркнул на заседании Джеймс Миллер (James Miller), первый заместитель министра обороны США по политическим вопросам.

Антизападная позиция


Россия и Китай часто держатся единого мнения, вставая в оппозицию Америке, часто воспринимаемой в качестве политического гегемона в мире. В качестве постоянных членов Совета Безопасности ООН они встают против проводимых Западом резолюций, в том числе против попыток НАТО пресечь кровопролитные действия Сирии по подавлению антиправительственных протестов.

«Сохранение мира в международных отношениях и обеспечение общего развития становится все более сложной и обременительной задачей», – отметил президент Китая Ху Цзиньтао (Hu Jintao).

Тем не менее, Китай и Россия поддержали четыре этапа санкций против Ирана (касательно иранской ядерной программы) и пресекли его попытку получить полноценное членство в блоке ШОС, предпринятую Тегераном в прошлом году.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, ранее игнорировавший встречи ШОСа, разразился десятиминутной пламенной речью, призывающей членов блока объединиться против западных держав.

«Я верю, что, объединив усилия, возможно изменить генеральное направление, в котором движется международное сообщество, в сторону мира, справедливости и процветания народов», – так завершил Ахмадинежад свою тираду против западных стран.

Российское новостное агентство «Интерфакс» приводит цитату президента Пакистана Асифа Али Зардари, продолжающего повторять, что его страна хочет стать полноценным членом ШОС. Источник из российской делегации, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что ни Индия, ни Пакистан не смогут вступить в ШОС, пока не решат свои внутренние территориальные трения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.