В четверг президент Ху Цзиньтао (Hu Jintao) встретился с российским премьер-министром Владимиром Путиным, чтобы обсудить с ним урегулирование спора о ценах на российские поставки газа. 

 

Встреча, в ходе которой обе стороны приложили немало усилий, чтобы достигнуть договоренности, прошла в штаб-квартире российского газоэкспортного гиганта «Газпром». 

 

«Мы решили провести встречу здесь, потому что мы хотим, чтобы руководитель КНР больше узнал об этой российской энергетической компании», - заявил Путин, открывая переговоры. 

 

Путин, подчеркнуто призвавший развивать энергетические связи между Россией и Китаем, заявил, что если будет заключено новое газовое соглашение, это будет в большой мере способствовать развитию сотрудничества между двумя странами. 

 

Ху, в свою очередь, заявил, что он высоко ценит усилия, которые Путин приложил для развития отношений между Россией и Китаем за те десять лет, что прошли с момента подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве. 

 

Россия разработала план своего стратегического развития на следующие десять лет. Китай также считает следующее десятилетие ключевым периодом. 

 

Две страны будут использовать новые возможности для углубления своего стратегического партнерства, заметил Ху. 

 

По мнению Ху, чтобы укрепить сотрудничество, в ближайшие десять лет обе страны должны постоянно расширять двустороннюю торговлю. Нужно, чтобы к 2015 году ее объем достиг 100 миллиардов долларов, а к 2020 году – 200 миллионов долларов. 

 

Сторонам также следует углублять сотрудничество в энергетической области, в том числе в секторах ядерной энергетики, угля, электричества, новых источников энергии и новых технологий, добавил он. 

 

Кроме того, Китай и Россия, как ожидается, увеличат объем взаимных инвестиций и будут развивать инновации и высокие технологии, а также инфраструктуру в приграничных районах. 

 

Путин согласился с тем, что партнерство между Китаем и Россией имеет огромную важность, и его уверенное развитие пойдет на пользу не только двум странам, но и всему миру. 

 

Фэн Юйцзюнь (Feng Yujun), возглавляющий отдел российских исследований Китайского института современных международных отношений, заявил, что спор о ценах на газ будет урегулирован, так как сотрудничество будет способствовать экономическому развитию обеих стран. 

 

«Китай совершенствует свою систему энергопотребления и в будущем ему потребуется больше газа, а Россия нуждается в Китае как в огромном потенциальном рынке», - заявил Фэн. 

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.