На самой примечательной из многих фотографий, снятых на гала-представлении в честь его 80-летия, Михаил Горбачев выглядит ниже ростом и полнее, чем в зените славы, когда он был одним из самых важных людей в мире. Он непроницаем, на лице у него полуулыбка; но он также слегка взъерошен и кажется неуверенным в себе. Наверное, это несколько преувеличенное впечатление, потому что на данной фотографии бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Советского Союза обнимает за талию Шэрон Стоун. Стоун одета в изящное платье кремового цвета, на губах у нее ярко-красная помада. Она широко улыбается. На своих каблуках актриса на добрых 15 сантиметров выше Горбачева, что определенно лишает его начальственной ауры.
Но и Горбачев уже давно не начальник. На самом деле, все на этом ярком и безвкусном дне рождения буквально кричало о том, что он «знаменитость второго сорта». Стоун уже давненько не снималась в хитах, как и Кевин Спейси, который вел с ней это мероприятие. Там также присутствовали Голди Хоун, Арнольд Шварценеггер, Тед Тернер, Ширли Бэсси и, простите меня, Лех Валенса. Это мероприятие было якобы посвящено сбору средств в Фонд Раисы Горбачевой, который собирает деньги для лечения детей, больных раком. Но в основном этот вечер подчеркивал странности судьбы Горбачева. Этот человек начал в стране гласность и перестройку; при нем произошел демонтаж советской империи, а затем и распад самого Советского Союза; он был одним из основателей современной России – и тем не менее, день рождения Горбачева отмечали в Лондоне в концертном зале Альберт-Холл, в компании людей, едва знающих его.
И это не случайно. Спустя двадцать лет после распада Советского Союза у россиян двойственные (это самое мягкое слово) чувства к Горбачеву. Его не чествуют как героя – напротив, его вспоминают как катастрофического лидера, если вообще вспоминают. Да, он начал новую эру открытости, дав стране в 1980-е годы свободы, которые прежде были немыслимы. Но в России он также несет ответственность за экономический крах 1990-х годов. Да и россияне не очень-то благодарны ему за ликвидацию советской империи. Напротив, нынешний российский премьер-министр Владимир Путин назвал распад Советского Союза «величайшей геополитической катастрофой» 20-го века. Опрос общественного мнения, проведенный в марте, когда отмечали юбилей Горбачева, показал, что примерно 20 процентов россиян настроены по отношению к нему открыто враждебно; 47 процентам россиян он совершенно безразличен, и лишь 5 процентов им восхищаются. И это не самые худшие показатели. Результаты опроса 2005 года показали, что враждебно к Горбачеву относятся 45 процентов россиян. Слово «перестройка» в России носит сегодня почти исключительно негативный смысл.
Конечно, в Лондоне и Вашингтоне репутация у Горбачева более положительная. Там к нему относятся с любовью. Его приглашали на похороны Рональда Рейгана, на 80-летие Джорджа Буша-старшего. Там его часто называют символом мира и прекращения холодной войны. В его адрес звучат весьма льстивые и даже неуместные комплименты. На юбилейном вечере Пол Анка спел дуэтом с рок-музыкантом советской эпохи. Припев звучал так: «Когда-нибудь мы вспомним, что он изменил для нас мир». А Стоун задала ему риторический вопрос: «Где была бы Россия, если бы она не пожинала плоды свободной демократии?» Хотела бы я в тот момент оказаться в зале Альберт-Холла, чтобы посмотреть на смущенные лица зрителей – ибо каждый присутствовавший прекрасно знал, что никакие плоды свободной демократии Россия не пожинает. Даже сам Горбачев недавно назвал российскую демократию обманом: «У нас есть институты, но они не работают. У нас есть законы, но их необходимо исполнять».
Безусловно, Горбачев не виноват в отсутствии политической прозрачности в сегодняшнем Кремле, в слабости политических партий, в возвращении бывшего КГБ как источника власти и влияния, а также в тех суровых мерах, которые российские власти применяют время от времени в отношении всякого рода несогласных. Не виноват он и в истинных причинах экономического краха 1990-х годов, среди которых низкие нефтяные цены, 70 лет плохой экономической политики и ненасытная жадность воспитанной коммунистами российской элиты. Первый российский президент Борис Ельцин несет гораздо больше ответственности за коррумпированную экономику России, а Путин намного больше виноват в политическом застое страны.
На самом деле, Горбачев совсем не хотел, чтобы все обернулось таким образом. Но становиться одним из отцов-основателей современной России он тоже не собирался. Он был реформатором, а не революционером. Когда в марте 1985 года он стал лидером советской коммунистической партии, его намерение состояло в оживлении Советского Союза, в придании ему новых сил, но не в его развале. Он знал, что система застойна. Но он не понимал, почему. Вместо отмены централизованного планирования и проведения реформы цен он объявил радикальную антиалкогольную кампанию, считая, что если рабочие будут меньше пить, они станут производительнее работать. Через два месяца после прихода к власти он ограничил продажу алкоголя, повысил возраст, с которого разрешено покупать спиртные напитки, а также приказал сократить их производство. Результатом стали колоссальные потери для советского бюджета и страшный дефицит таких продуктов как сахар, поскольку люди начали гнать из него водку незаконно у себя дома.
И лишь когда эта кампания провалилась – и когда авария на Чернобыльской АЭС заставила его понять реальную опасность секретности в современном индустриальном обществе, Горбачев предпринял вторую попытку реализации реформ. Как и во время антиалкогольной кампании, гласность должна была изначально способствовать повышению экономической эффективности. Открытое обсуждение проблем Советского Союза, как считал Горбачев, укрепит коммунизм. Он никогда не собирался глубоко и основательно менять экономическую систему СССР. Наоборот, незадолго до прихода к власти он заявил группе партийных экономистов: «Многие из вас видят решение ваших проблем в переходе к рыночным механизмам вместо прямого планирования. Кое-кто из вас смотрит на рынок как на спасательный круг для экономики. Но, товарищи, думать надо не о спасательных кругах, а о корабле, корабле социализма».
Конечно, позднее Горбачев поменяет свои идеи и представления – как в экономике, так и во многих других областях. На самом деле, это повторялось неоднократно. Полный решимости спасти централизованное планирование, он сказал людям, чтобы они открыто говорили об этом – а в результате люди пришли к выводу, что оно не работает. Полный решимости спасти коммунизм, он позволил людям критиковать его - а в результате они решили, что им нужен капитализм. Полный решимости спасти советскую империю, он дал больше свободы восточным европейцам – а они воспользовались этим, чтобы как можно быстрее вырваться из жесткой хватки империи. Он никогда не понимал всю глубину цинизма и неверия, которое существовало в его стране, а также глубину антикоммунизма в странах-сателлитах СССР. Он не понимал, насколько прогнил централизованный бюрократический аппарат, и насколько безнравственны стали чиновники. Похоже, его всегда удивляли последствия его собственных действий. В итоге ему пришлось догонять историю, а не творить ее.
На самом деле, самые значительные и самые радикальные решения Горбачева - это те, которые он не принял. Он не приказывал восточным немцам стрелять в людей, перебегавших за Берлинскую стену. Он не стал начинать войну, чтобы предотвратить бегство прибалтийских государств. Он не остановил распад Советского Союза и не помешал Ельцину прийти к власти. Безусловно, конец коммунизма мог оказаться намного более кровопролитным, если бы у власти находился кто-то другой. За свой отказ от применения насилия Горбачев заслужил сентиментальную серенаду Пола Анки.
Но не понимая, что происходит, Горбачев не смог подготовить своих соотечественников к крупным политическим и экономическим изменениям. Он не помог в создании демократических институтов, не заложил фундамент организованных и упорядоченных экономических реформ. Вместо этого он пытался удержаться у власти до самого последнего момента, пытался сохранить Советский Союз, хотя было уже слишком поздно. В результате он как политик не пережил его распад. После ухода в отставку Горбачев трижды пытался создать новые политические партии. Все три попытки закончились провалом.
Правильный выбор времени в политике это все. Мы снова понимаем это, наблюдая за политическими возмущениями на Ближнем Востоке. Если бы Хосни Мубарак год назад призвал провести свободные выборы, его бы запомнили как великодушного государственного деятеля. Если бы ливийский лидер Муаммар Каддафи милостиво отрекся от власти в пользу своего сына Сейфа аль-Ислама, его бы сегодня чествовали во всех странах Европы. Если бы тунисский руководитель Зин аль-Абидин Бен Али начал планировать свой уход чуть-чуть раньше, он жил бы сегодня тихо и спокойно в пригороде столицы, а не прятался от интерполовского ордера на арест в Саудовской Аравии.
Точно так же, если бы Горбачев тщательно спланировал роспуск Советского Союза, начиная с 1988 года, а не принял бы это разгневанно как свершившийся факт в 1991 году, его юбилей в этом году праздновали бы благодарные россияне, а не произносящие банальности американские актрисы. Как мы узнали на примере Ближнего Востока, для упорядоченного перехода от диктатуры к демократии необходимы два важных элемента: готовая отдать власть элита и другая, альтернативная элита, которая достаточно хорошо организована, чтобы эту власть взять. А из-за нежелания Горбачева и его хаотичных последних лет правления у России нет ни того, ни другого.
Вполне возможно, что действовать по-другому Горбачев просто не мог. Он ничего не знал о подлинной демократии, и еще меньше – о свободной рыночной экономике. Выросший и воспитанный на советской культуре, он просто не мог подумать об отказе от этой системы. Он не предотвратил перемены, но и не стрелял в людей, вызвавших эти перемены. Но в такой исторический момент незнание не может служить оправданием.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Горбачёв - просто яркая иллюстрация того, каких тараканов разносит ветер в умах народных масс, если им разрешить пользоваться мозгами. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Какая связь между Горби и народными массами? 
| 0 Про перестройку, гласность, развал Союза не слышали? 
| 0 �Где была бы Россия, если бы она не пожинала плоды свободной демократии?� Пожали, до сих пор колики в животе. 
| 0 "если бы Горбачев тщательно спланировал роспуск Советского Союза, начиная с 1988 года, а не принял бы это разгневанно как свершившийся факт в 1991 году, его юбилей в этом году праздновали бы благодарные россияне, а не произносящие банальности американские актрисы" Идиоты... его бы тогда грухнули. И праздновали бы вы тогда его похороны. Одно дело развалить страну по глуппости, не пониманию и наивности. И совсем другое дело преднамеренно. Народ в целом понимает, что цели такой у Горбачева не было - поэтому и жив он. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 Одно дело развалить страну по глуппости, не пониманию и наивности. У Ленина были свои "полезные идиоты", у буржуев - свои. 
| 0 Если это и так (в чем лично я сильно сомневаюсь), то только дурак будет винить подобного идиота, а не того кто за ним стоял. Еще стоит заметить, что начало и расцвет перестройки было ознаменовано бурнными овациями большинства населения СССР. Лишь партноменклатура и чекисты ворчали... 
| 0 Он был реформатором, а не революционером. Да уж, ни позитивных результатов реформ, и вообще ничего, что могло бы отозваться добрым словом бывших сограждан (с смысле граждан СССР) Как у того хирургв - неумехи, который в отчаянии начал кромсать тело пациента с криками *Опять ничего не получается!* 
| 0 Горбачев - это образец политика (или политикана) цель которого - править любой ценой. Цена - существование государства, благосостояние народа, будущее нации. Все это - в обмен на власть, за возможность быть потрепанным за загривок Западом. 
| 0 Если бы ливийский лидер Муаммар Каддафи милостиво отрекся от власти в пользу своего сына Сейфа аль-Ислама, его бы сегодня чествовали во всех странах Европы Смешно. Она хотя бы сама верит в эту чушь? Ну, а про Утенка с пятнышком без мата говорить трудно. Не расстреляли, и пусть радуется жизни. Втихую. Вне России. Единственное пожелание - не гадь России! Итак вечная память в наших поколениях обеспечена. 
| 0 не умеешь ср..ть не мучай ж....у.А ОН НЕ УМЕЛ,И МУЧАЛ.И ВООБЩЕ ПО ПОСТУПКАМ ОН ИЛИ ИДИОТ ИЛИ ПРОДАЛСЯ ПЕНДОСАМ. ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 10000 
| 0 Но и Горбачев уже давно не начальник. На самом деле, все на этом ярком и безвкусном дне рождения буквально кричало о том, что он �знаменитость второго сорта�. Вот эта фраза самая главная в статье! Все остальное - шелуха... А по поводу отношения к нему россиян, ну что ж, за что боролся на то и напоролся...По жизни трус!!! Отсиделся в Форосе, нет что бы возглавить ГКЧП (хотя по сути это была уже агония)! В любом случае в отношении него напрямую действенна пословица: "ночная кукушка (жена раиса), всех дневных соловьев перепоет"... Раньше была статья про Сахарова, так вот они были как однояйцевые близнецы - в смысле, сначала действовали прямо и открыто, а потом резко поменяли идеологические взгляды. А идеология - основа мировозрения как индивида, так и общества в целом (меченый в тот момент был рупором)!!! Без идеологии общество загнивает и рушится, пример - 90-е годы. Вот у пиндосов основой идеологии является продвижение дерьмократии и как из однин побочных эффектов - борьба с террозмом. На этой основе основе они сплатили страну и как ширмой прикрывают свои вредоносные действия по всему миру. 
| 0 Самый великий человек 20 века. Дал свободу холопам и спас мир от ядерной войны. Без него в России не было бы Интернета, хорошей одежды, обуви, техники, авто и тд. Было бы как на Кубе или в КНДР. Это в лучшем случае. В худшем была бы ядерная война с уничтожением планеты. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Дашовитакое говорите? Сломал всё что можно - и самый великий? А кто ж тогда Гитлер? 
| 0 Было бы как на Кубе или в КНДР. Не корректные аналоги. Возьмите за базу Китай образца 1985 г., а потом сравните с Китаем-2011. Сделайте скидку на низкую базу Китая-1985 и вы получите предполагаемый прогресс для РСФСР за данный период при условии отсутствия гадкого утенка с пятнышком. А этим бредом про отсутствие Интернета, хорошей одежды, обуви, техники, авто и тд. вы пытаетесь скрыть нежизнеспособность собственных теорий. Кстати, медицина на Кубе на высоте. Вот и другу Уго сделали намедни операцию 
| 0 Вы жвачку и кока-колу забыли упамянуть. 
| 0 да уж, без него- не было бы сотен тысяч погибших в войнах на территории бывшего СССР, не было бы миллионов больных СПИДом, миллионов наркоманов, сотен тысяч учёных вынужденных уехать за границу. Всё он, всё он Меченый начал. 
| 0 Да, Kvazar, совершенно не в курсе о том, что было в СССР СССР был мировым лидером по паралльным вычислениям, а оные вычисление невозможны без хорошо развитых сетевых технологий (процеммору с процессором и ОЗУ нужно очень быстро разговаривать). Я вспомнил ваше выссказывание о сдаче макулатуры в СССР. И вот теперь смотря на то как собирают бумажные отходы в странах ЕС думаю, что нужно быть полным идиотом, чтобы собирать деньги с людей за сбор макулатуры и еще платить уборщикам за сбор бумажного мусора на улицах. Если бы европейцы додумались бы за 20кг макулатуры давать какое-нибудь вознаграждение, то парки и улицы были бы всегда частыми, а люди довольными. Так что система сбора макулатуры в СССР - это только будущее для стран ЕС. 
| 0 Без него в России не было бы Интернета kvazar: ну да а америка с европой тогда во всю пользовались интернетом ну а у нас только он разрешил это хотя все предшественики начиная с Ивана Грозного интернет запрещали))))))) 
| 0 Но и Горбачев уже давно не начальник. На самом деле, все на этом ярком и безвкусном дне рождения буквально кричало о том, что он �знаменитость второго сорта� Море возмущения и скорби Над страной несчастною, хоть плачь: �Отберите орден вы у Горби! Не подходит к ордену Горбач!� Дал он над шестою частью суши Всем нам рукоблудия пример: Не герой – плешивец и болтуша Развалил страну СССР. Здесь слились комедия и драма. Я в ООН их сразу узнаю: Он, а рядом маленький Обама – Два нобелиата, мать твою! Но народ России жив покуда, Так и занесите в протокол: �Отберите орден у Иуды, Заслужил он из осины кол!� Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена, Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто братством, И не учили по TV Вседозволяемому бл*дству. Там вор, бандит, подлец и мразь Страшились сильного закона, И не бывала отродясь Фемида в рабстве у Мамоны. Я помню эти времена Я помню всё, и не забуду. Не лги, что павшая страна Была обитель зла... иуда. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 СССР Ельцин развалил, которого народ выбрал. Горбачёв ничего не разваливал, он готовил новый Союзный договор и провёл референдум. 
| 0 я помню как он готовил к концу 90го уже все просрал
Показать новые комментарии (0)taurus66
Xommmep
taurus66
LeniWec
dirty alex
taurus66
dirty alex
UR26
Эль
Иван Помидоров
Fly200-
9-mm
bogus7777777
kvazar
Xommmep
Иван Помидоров
DNK 79
jalindiz1972
xcelites
rustolnat
Рожденный в СССР
kvazar
Рожденный в СССР
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)