Слишком часто трагедии реальной жизни прерывают непрерывный поток кремлевских интриг, проявлений коррупции и официальных заявлений, которые доминируют в заголовках СМИ в России.

Так это было и незадолго до полуночи 20 июня, когда самолет Ту-134 авиакомпании «РусЭйр» разбился при заходе на посадку в Петрозаводске, городе на северо-западе России, пытаясь приземлиться на шоссе вместо взлетной полосы. Авария унесла жизни 45 человек. Причиной вполне может быть ошибка экипажа. Сергей Шматков, авиадиспетчер ближайшего аэропорта, заявил lifenews.ru: «Я несколько раз просил пилота уйти на второй круг. Была плохая видимость  - лишь 2100 метров – из-за густого тумана, темноты, сложных погодных условий. Но он сказал, что будет сажать самолет на свой страх и риск».

И все же из трагедии появился герой, как пишет человек под псевдонимом «А» в своем блоге Smiling Land в «Живом журнале»: «Безымянный очевидец аварии рассказывает о том, как спасал людей из горящего самолета. Вытащил одного, потом еще двух, кто-то вытащил ребенка... А потом он не смог больше никого спасти, потому что самолет начал взрываться!» «А» дает волнующую ссылку на интервью с храбрецом (начинается с 48 секунды), который, под предрассветным дождем, чуть не плачет (1:16 на видео), когда говорит о том, что сожалеет, что не смог спасти больше жизней.

«Похоже, - заключает «А», используя название классического русского романа, - «такие мужики и есть герои нашего времени, которые бросаются не к видеокамере, а на  помощь. И не за медальки, а потому что по-другому не умеют».

Когда дело заходит о полетах по бывшему Советскому Союзу, русские и иностранцы в одинаковой степени часто выражают опасения, или даже прямой, откровенный страх по поводу состояния самолетов и допотопных условиях в аэропортах в глубинке. И они правы. Вот как описывает это Associated Press:

«В последние годы, по данным официальной статистики, Россия и другие бывшие советские республики отличились одними из самых худших и страшных в мире показателей в области безопасности воздушного движения. Эксперты считают, что слабые показатели в области безопасности связаны с возрастом используемых самолетов, слабым контролем властей, слабой подготовкой пилотов и менталитетом, склонным к сокращению расходов».

В прессе уже начинают звучать взаимные обвинения в связи с трагедией под Петрозаводском. Алексей Володихин из «Комсомольской Правды» взял интервью у Валерия Митягина, мужа Елены Митягиной, которая погибла в катастрофе. «Елена должна была лететь на маленьком канадском самолете Bombardier… Прямо перед взлетом» она узнала, что предстоит полет на Ту-134. «Почему, черт побери, они заменили маленький надежный импортный самолет на этот гробовидный ящик?»


* * *

Ближний круг премьер-министра Владимира Путина, который состоит в основном из мрачных серых парней-«силовиков» (верхушка в органах безопасности), получил нового колоритного члена. На прошлой неделе AFP распространило новость о том, что пул персональных фотографов Путина пополнился Яной Лапиковой, 25-летней бывшей финалисткой конкурса «Мисс Москва».

Этот выбор вызвал шквал активности среди обитателей интернета, которые отмечали ее относительный недостаток опыта и опубликовали фотографии времен ее предыдущей карьеры. РИА Новости процитировало пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова, который объяснил, почему фотографов с более длинным послужными списками сложно найти в богатой талантами и охваченной безработицей России: «Работа персонального фотографа это словно тяжелый труд заключенного, который к тому же совсем не так хорошо оплачивается, как работа в международных фотоагентствах».

 

* * *

Оставляя в стороне решения по персоналу, отметим, что все еще неизвестно, планирует ли Путин участвовать в президентских выборах будущего года. Подписывая в Париже договоры, связанные с авиацией, он снова уклонился от ответа на вопрос, сообщает ИТАР-ТАСС. Отвечая на вопрос французской журналистки, он сказал, что «не конкретный человек, а российский народ сам должен решить, кому представлять Россию в парламенте». Затем показалось, что он вот-вот прояснит свою мысль, но вместо того он сказал: «Кто бы ни был президентом, кто бы ни работал в Государственной думе, кто бы ни возглавлял российское правительство, в любом случае эти люди… сделают все, что в их силах, для развития российско-французских отношений».

Однако есть несколько (двусмысленных) указаний на то, что и Путин, и нынешний президент Дмитрий Медведев, будут выдвигаться на главный пост в стране. Gazeta.ru интерпретировала очередной призыв со стороны Медведева (на этот раз на Петербургском международном экономическом форуме на прошлой неделе) к радикальным экономическим реформам как «нечто похожее на его программу на следующий президентский срок». «Нечто похожее», но не совсем то. Газета Moscow Times отметила, что Медведев «осудил «государственный капитализм» - модель контроля над ключевыми секторами экономики премьер-министра Владимира Путина – и объявил, что государство уменьшит свою роль в экономике, расширив приватизационные планы», которые могут затмить даже предстоящую схватку за ключи от Кремля. Или нет. «Медведев просит инвесторов о серьезном доверии к своим обещаниям стабильности, но не подкрепляет их прозрачностью в плане раскрытия информации о том, будет ли он на месте, чтобы выполнить их». Медведев при этом только углубил ощущение тайны, заявив, когда его спросили напрямую, будет ли он избираться: «У каждой истории должна быть своя интрига, иначе жизнь была бы скучна, так что давайте насладимся ею еще немножко».

А что же Путин? Игорь Николаев из Gazeta.ru отмечает, что «в том, что касается эпохальных обещаний (о повышении стандартов жизни), Владимир Путин уже превзошел Никиту Хрущева», советского лидера, известного своими «бездумными схемами» и дико нереалистичными заявлениями о том, что Советский Союз неизбежно догонит и перегонит, и даже похоронит Соединенные Штаты в экономическом плане. Путин, отмечает Николаев, уже пообещал, что «в течение десяти лет Россия окажется в числе пяти крупнейших экономик мира, а ее валовый внутренний продукт (ВВП) на душу населения должен практически удвоиться, достигнув 35 000 долларов (согласно некоторым надежным оценкам, нынешний уровень ВВП на душу населения в России составляет 15 900 долларов). Путин не Хрущев, но его разговоры о десятилетнем плане определенно заставляют предполагать, что он будет близок к Кремлю достаточно долго, чтобы довести дело до конца.

Когда интрига закончится? Как пишет Moscow Times: «Лишь девять месяцев остается до голосования, и ни один серьезный кандидат пока так и не заявил о своих намерениях участвовать. На последних выборах в 2008 году инвесторы обнаружили, что следующим президентом будет Медведев, лишь за три месяца до дня голосования. Кремль должен дать инвесторам, и что еще более важно, избирателям, гораздо больше времени на этот раз».

Разговоры о том, кто кому что должен в России, недорогого стоят. Лидеры страны действуют в соответствии со своими собственными приоритетами, и маневрируют в целях занятия позиции или получения преимуществ вдали от глаз общественности. Выборы назначены на март 2012 года. Учитывая то смятение, которое объявление кандидатуры спровоцирует в рядах огромной и непрозрачной российской бюрократии, можно ожидать, что мы узнаем, кто будет выдвигаться в президенты, где-то к Рождеству.

(Джеффри Тэйлер (Jeffrey Tayler) – московский корреспондент World View. Он также является ответственным редактором в The Atlantic и автором шести книг, включая «Убийцы в мавзолеях – идя проселочными дорогами империи от Москвы до Пекина» (Murderers in Mausoleums -- Riding the Back Roads of Empire between Moscow and Beijing). Выраженные выше мнения являются собственными мнениями автора.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.