46-летний металлургический магнат  Михаил Прохоров был избран лидером партии «Правое дело». Сразу же после этого он обещал бросить вызов «Единой России» - партии Владимира Путина - и ее пагубному контролю над страной.

«Наша страна называется Российской Федерацией, но по устройству это - империя... У нас работает только президентская власть. Такая форма управления не обеспечивает даже стабильности, не говоря о том же развитии, - заявил олигарх. - Нам нужно вернуться в парламент — в обозримом будущем второй партией, а затем и первой».

Премьер-министр Владимир Путин, как известно, всерьез рассматривает возможность вернуться на президентский пост, который он занимал с 2000 года по 2008 год. В свою очередь, действующий президент Дмитрий Медведев, выбранный в преемники самим г-ном Путиным, заявил, что он хотел бы баллотироваться еще раз, но соперничать с г-ном Путиным не будет.

Г-н Прохоров, состояние которого журнал Forbes оценивает в 11,25 миллиарда фунтов, считается третьим по богатству человеком в России. Свой политический дебют он предпринял в преддверии намеченных на декабрь парламентских выборов и намеченных на март президентских.

Большинство аналитиков считает, что его вылазка в политику – первый шаг такого рода, предпринятый олигархом с тех пор, как в 2003 году был арестован бросивший вызов г-ну Путину магнат Михаил Ходорковский, - могла совершиться только с благословения Кремля.

Так как правящая партия, господствовавшая в политике больше 10 лет,  по-видимому, сейчас теряет общественную поддержку, эксперты считают, что Кремль хочет дать людям выбор и начать постепенный переход к тщательно контролируемой двухпартийной системе. Соответственно ему нужен кто-то, готовый играть по его правилам. Человек, который предоставит альтернативную политическую платформу, но не будет раскачивать лодку. 

Судя по словам г-на Прохорова, олигарх, обладающий хорошими отношениями и с г-ном Путиным, и с г-ном Медведевым согласился на эти условия. «Я предлагаю исключить слово "оппозиция" из нашего лексикона, - заявил он в субботу. - Для наших граждан слово "оппозиция" уже давно ассоциируется не с политическими партиями, а с маргинальными группами, которые потеряли связь с реальностью».

На, Западе г-н Прохоров в основном известен, как человек причастный к скандалу с якобы раскрытой в 2007 году во Франции сетью проституции и как владелец баскетбольной команды «Нью-Джерси Нетс».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.