Москва – В понедельник Россия активизировала попытки добиться прекращения войны в Ливии. Российские руководители приняли президента ЮАР, который предложил свои услуги в качестве  посредника, а также генерального секретаря НАТО.

В то же время, президент Всемирной шахматной федерации, выступающий в роли неофициального посредника между Москвой и оказавшимся в осаде ливийским лидером Муаммаром Каддафи, совершил вторую поездку в Ливию.

Во время предыдущего визита шахматный руководитель Кирсан Илюмжинов сыграл с полковником Каддафи партию в шахматы и обсудил с ним возможность отказа от власти и выезда из Ливии. В ходе игры, сказал позднее Илюмжинов, он едва не поставил полковнику Каддафи мат, однако вместо этого предложил ему ничью.

Во время беседы Каддафи заявил, что намерен умереть на ливийской земле, и не станет соглашаться ни на какое урегулирование через переговоры, если это предусматривает его отъезд из страны.

В понедельник Илюмжинов рассказал российским информационным агентствам, что встречался со старшим сыном полковника Мохаммедом аль-Каддафи (Muhammad el-Qaddafi), который вновь заявил ему, что полковник Каддафи из страны не уедет. Однако ливийское правительство признало, что его эмиссары неоднократно встречались в Европе с представителями ливийской оппозиции, и что переговоры продолжаются. Об этом сообщило агентство Reuters.

Дипломатические усилия России по налаживания канала связи с ливийским лидером, долгие годы являющимся крупным покупателем российского оружия, начались после того, как президент Дмитрий Медведев встретился в мае с президентом Обамой во время проведения саммита «большой восьмерки» во Франции.

На той встрече Медведев предложил свои услуги посредника, а также сказал, что Россия может использовать имеющиеся у нее рычаги влияния в Ливии, дабы убедить полковника Каддафи отречься от власти. Поскольку полковник на сегодня отказывается выполнить требования повстанцев, и не намерен покидать страну, все попытки Москвы кажутся безуспешными.

Россия подвергла резкой критике натовские бомбардировки, назвав их превышением мандата ООН по защите мирного населения, а также заявила, что их очевидная цель это свержение полковника Каддафи. Российское Министерство иностранных дел также осудило недавнюю воздушную выброску французского оружия ливийским повстанцам, назвав это нарушением резолюции ООН. Однако Медведев заявил, что полковник Каддафи должен уйти.

Декан факультета мировой политики и экономики московской Высшей школы экономики Сергей Караганов заявил, что Россия в своих действия апеллирует к двум группам. Благодаря своим посредническим усилиям Москва набирает очки на Западе, а ее критика в адрес НАТО нравится развивающемуся миру.

«Это может принести результаты, но никто этого точно не знает, - сказал Караганов. – Конечно, Каддафи включен в эту игру. И если он что-то и сумел доказать, так это то, что договариваться с ним непросто. Он не реагирует на угрозы».

«И кстати, - замечает Караганов о полковнике Каддафи и России, - ему здесь совершенно не доверяют. Мы знаем его лучше, чем остальные».

Встретившись в понедельник с генеральным секретарем НАТО Андерсом фог Расмуссеном на окруженной пальмами российской государственной даче, расположенной в черноморском курортном городе Сочи, Медведев произнес несколько обнадеживающих слов, но в детали вдаваться не стал.

«Мы все в целом вдохновлены теми результатами, которые достигнуты, - цитирует его слова агентство «Интерфакс». - Заседание было в целом вполне результативным, и надеюсь, что мы продвинулись вперед».

Также в понедельник Медведев встретился с президентом ЮАР Джейкобом Зумой, который ведет переговоры с Каддафи от имени Африканского союза. Он предложил, чтобы власть в Ливии взяло в свои руки временное правительство, о чем сообщило российское государственное телевидение. На состоявшемся в выходные дни саммите Африканский союз призвал своих членов проигнорировать ордер на арест полковника Каддафи, выданный Международным уголовным судом. Он заявил, что ордер помешает урегулированию, которое предусматривает предоставление убежища Каддафи за пределами Ливии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.