Европейский парламент сожалеет, что российские власти отказали в регистрации Партии народной свободы (ПАРНАС), которая желала участвовать в предстоящих в декабре 2011 года выборах в Государственную думу, и просит российское правительство позволить разместить в стране на долгосрочной основе миссию наблюдателей ОБСЕ.

В принятой в четверг резолюции депутаты Европейского парламента осуждают «сложность регистрационных процедур политических партий в России, не соответствующих европейской конвенции по правам человека», а также считают, что в стране существуют «реальные препятствия для развития политического плюрализма в стране». Кроме этого они просят российские власти отменить шестимесячный запрет на выезд за пределы России, введенный 5 июля в отношении бывшего вице-премьера и одного из основателей оппозиционной партии СПС Бориса Немцова (накануне выяснилось, что ограничение на выезд за рубеж Немцова действительно существовало, однако в связи с возникшей шумихой в СМИ глава Федеральной службы судебных приставов Артур Парфенчиков это постановление счел преждевременным и отменил – прим. пер.).

Для улучшения ситуации депутаты призывают российские власти позволить ОБСЕ либо Совету Европу разместить миссию наблюдения за выборами на долгосрочной основе и приглашают верховного представителя ЕС Кэтрин Эштон настоять на том, чтобы подобная миссия действительно была организована.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.