Москва – Российский президент должен выйти из тени своего авторитарного предшественника и поддержать диктатуру закона,  считает находящийся за решеткой бывший партнер по бизнесу Михаила Ходорковского, олигарха, отбывающего 13 лет лишения свободы  после вступления в противоречия с Кремлем.

Вскоре после прибытия в колонию на российском севере, где ему предстоит отбыть оставшееся наказание, Платон Лебедев заявил, что продолжает считать себя заложником политической битвы, что развернулась между Кремлем и Ходорковским в 2003 году, когда Владимир Путин еще был президентом.

«Я уверен, что президент Медведев действительно пытается усилить диктатуру закона и независимость судов. У него есть шанс», - сообщал британской газете Financial Times Платон Лебедев через своих адвокатов. «Но вопрос в том, сможет ли он им воспользоваться, и позволят ли ему».

Он продолжил: «Как президент Медведев является гарантом конституции, и в связи с этим у него нет никаких обязательств перед бывшим президентом».

Лебедев говорил спустя восемь лет с момента своего задержания в июле 2003 года агентами ФСБ, которое начало юридическую атаку, изменившую способ управления Россией, начавшую меры против политической оппозиции и захват государством ключевых вершин экономики.

Ходорковский и Лебедев сначала были осуждены в 2005 по обвинению в неуплате налогов, в декабре 2010 года получили приговор по второму обвинению в отмывании денег - теперь они просидят в тюрьме до 2016 года.

Лебедев заявил, что до сих в шоке от развития событий за эти восемь лет.

«Я не мог представить даже в самом страшном кошмаре, что можно уничтожить самую лучшую компанию в стране, разрушить всю собственность и провести репрессии против работников и держателей акций, в то время как весь остальной мир наблюдает».

«Я думал, что Россия способна войти в третье тысячелетие без кровоточащих язв прошлого тысячелетия», - заметил он. 

Медведев попытался позиционировать себя как более либерального президента, чем его предшественник, обещая улучшить судебную систему. Однако в своем недавнем интервью газете Financial Times президент заявил, что решение суда нужно уважать, добавив, что бывший нефтяной олигарх имеет право на досрочное освобождение.

Лебедев должен принять участие в слушаниях о досрочном освобождении 26 июля. До настоящего момента московский суд отказывал многочисленным обращениям Ходорковского.

Как знак возможно более мягкого отношения к Лебедеву, жесткие условия исправительной колонии в Архангельске, где он отбывает наказание, заметно улучшились, в сравнении с первым сроком, который он отбывал к тюрьме за полярным кругом, согласно одному из его адвокатов.

Ходорковский был переведен в исправительную колонию номер семь, около города Сегежа в Карелии, рядом с границей с Финляндией, что гораздо ближе к Москве, чем его предыдущая тюрьма в Сибири недалеко от границы с Китаем. Но тюрьма в Карелии, где олигарх будет работать на производственной линии пластика, знаменита своим нахожденим в центре системы ГУЛАГов, которые были построены Сталиным. Это может быть знаком того, что Москва ничуть не меняет свою позицию в отношении Ходорковского, говорят его адвокаты.

Лебедев гордо сказал, что никогда не попросит об амнистии. «Я не совершал преступлений, потому мне не нужна амнистия. Те, кому она нужна – это представители власти, которые совершали преступления в отношении ЮКОСа по приказу своих боссов».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.