Министерство юстиции России разрешило Пиратской партии России начать процесс регистрации только после того, как партия переименовалась в "Пираццкую". Эта организация борется за свободу информации в интернете.

Как рассказал в понедельник журналистам председатель партии Павел Рассудов, Минюст предварительно отказывался принимать у него с соратниками документы (уведомление о намерении создать партию), ссылаясь на то, что "пираты" - это морские разбойники, и создавать партию под таким названием нельзя.

"В соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации "пиратство" является преступным деянием и относится к преступлениям против общественной безопасности", - говорится в разъяснениях Минюста, поданных в суд, куда Пиратская партия пожаловалась на министерство за отказ принимать документы.

Проиграв 8 июля суд, Пиратская партия немедленно решила подать документы на партию с двумя новыми названиями: "Пираццкая партия России" и партия "Без названия". Минюст принял оба варианта. По словам Рассудова, члены партии предлагали и другие версии, например, "3.14ратская партия".

Одновременно с подачей уведомлений Пиратская партия объявила на своем сайте конкурс-голосование по поводу названия, и в этом конкурсе, закрытом 15 июля, победил все же не "пираццкий" вариант, а вариант "Без названия".

"В любом случае, в реальной жизни мы остаемся Пиратской партией, через "тс", пожалуйста, называйте нас так. И цели наши остаются неизменными", - сказал Рассудов bbcrussian.com

Главной идеей Пиратской партии, как и аналогичных партий в других странах, является свобода информации в сети.

"Пираццтво - это альтернатива устаревшим системам авторского права, патентной системы и парадигме интеллектуальной собственности", - говорится в уведомлении, поданном в Министерство юстиции России.

"Создан новый оргкомитет новой "ПираЦЦкой партии России", падонкоффское название которой в точности соответствует падонкоффским законам нашей страны. В России мы не можем официально создать партию с названием, под которым она существует более чем в 50 странах мира, а вынуждены создавать новые сущности без видимой на то необходимости", - говорится в обращении на сайте партии.

"Теперь у нас по закону есть год на создание партии", - резюмировал Рассудов. В течение этого года "пираты" должны провести учредительный съезд, создать отделения как минимум в половине регионов и набрать необходимое число членов (сейчас по закону - 45 тысяч).

Другие выборы Думы и президента


То, что Минюст принял от "пиратов" уведомление, не означает, что партия в конце концов будет официально зарегистрирована: Министерство юстиции России отказывало многим партиям не на стадии уведомления, а после проверки учредительных документов.

Последней получившей отказ стала в конце июня Партия народной свободы.

Пиратская партия России с партнерами из других организаций в понедельник объявила о намерении организовать в интернете альтернативные выборы Государственной думы.

"Пусть люди, сидящие в Кремле, не пугаются нашего проекта. Просто мы понимаем, что у них будет своя интересная игра, они будут объяснять гражданам, что в стране - выборы, - сказал журналистам участник проекта Александр Шубин из "Левого фронта". - А те граждане, которые понимают, что в стране нет выборов, могут попробовать выборы, организованные совершенно по другому принципу - именно эти принципы мы и предлагаем".

В выборах в интернете, по замыслу авторов, смогут участвовать любые партии, вплоть до состоящих из одного человека, а не только официально зарегистрированные в России. Отсеивать организаторы, по предварительному замыслу, будут только пропагандистов откровенно человеконенавистнических взглядов.

В Общественный совет по выборам "пираты" с партнерами приглашают всех желающих и достаточно известных политических и общественных деятелей, блогеров и журналистов.

По словам вице-председателя Пиратской партии Станислава Шакирова, выборы в интернете будут проходить примерно от месяца до двух недель и закончатся в день "настоящих" выборов в Госдуму 4 декабря 2011 года.

Выборы - не для ботов

После этого "пираты" с партнерами подумывают организовать "праймериз" (выборы кандидатов) на президентских выборах, которые должны пройти в марте 2012 года.

Альтернативные голосования в интернете проводят и другие российские организации, оппозиционные власти.

Последним таким заметным проектом были весенние выборы "сетевого парламента" на сайте "Новой газеты", сопровождавшиеся "накруткой" числа голосов за некоторых кандидатов и DDoS-атаками на сайт газеты. "Новая" постаралась очистить результаты от искажений и в конце апреля обнародовала имена 15 победителей. Среди них оказался и вице-председатель Пиратской партии Станислав Шакиров.

Одним из существенных преимуществ своего проекта перед другими голосованиями в интернете активисты из Пиратской партии видят в том, что они, как специалисты по информационным технологиям, максимально полно обеспечат соблюдение принципа "один человек - один голос".

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.