А давайте сравним эти две страны. До недавнего времени считалось, что США - это такая глыба во всех смыслах, это нечто непревзойденное, идеальное для жизни. Многие в мире стремились добиться вида на жительство в этой стране. Россию же пытаются изобразить как проблемную страну, которая катится по наклонной плоскости куда-то вниз.

Но такие оценки и отношение устарели. Первый серьезный сигнал о проблемах в США  прозвучал, когда в этой стране начался мировой финансовый кризис. К этому можно добавить свертывание космической программы полета челноков, что вывело Россию на передовые позиции в сфере космоса. Еще одна проблема - это неудачная война в Ливии. И, наконец, угроза дефолта самой мощной экономики мира.

Все это, а также войны в Афганистане и Ираке создают не очень благоприятный образ Америки в мире. Этой стране все сложнее и сложнее действовать в одиночку, безапелляционно, служить образцом  экономической и политической модели развития.

Если сравнивать  Россию и США, еще недавно многие сказали бы, что тут и сравнивать нечего. Россия, дескать, отстает по всем показателям. А сегодня нам так не кажется. Если стране угрожает финансовый крах, то можно ли ее экономику назвать сильной? Если именно в этой стране финансовые пирамиды, то есть феноменальная жадность и погоня за прибылью, явились источником больших экономических трудностей в мире, то совершенно ясно, что такая модель не может претендовать на образец потенциального развития.

США испытывают серьезные экономические, финансовые, идеологические трудности. Перед ними встает очень серьезный вопрос, что же делать.

Знакомый вопрос, не правда ли? Если говорить о России, то сейчас идут активные споры о том, как развиваться России дальше. Но в отличие от США в России нет такого финансового кризиса, а возможности экономического роста просто колоссальные. В России не может быть безработицы по определению, поскольку необъятные земли требуют обработки, огромные территории требуют развития инфраструктуры. Огромные территории Сибири требуют приложения рук, которых в России просто не хватает. России нужны ученые для разработки новых технологий, нужны грамотные инженеры и квалифицированные рабочие для создания новой техники. Ей нужны прекрасно образованные и обученные офицеры для обеспечения защиты страны. России не нужны чужие территории и захватнические войны, в отличие от США.

Если говорить о перспективах развития, то в России они имеют неограниченный характер. Проблема лишь в том, чтобы создать надлежащие условия для реализации возможностей людей и прежде всего молодежи. Парадокс заключается в том, что при таких огромных возможностях властям и народу не удается создать организационные формы, которые бы обеспечили реализацию человеческих возможностей в полной мере.

Удивительно то, что в условиях острой необходимости развития всех сфер жизни, модернизации страны, развития сельского хозяйства, науки, образования и всего другого молодые люди говорят о низком уровне мобильности кадров, о невозможности самореализации. Говоря просто, проблема России в том, что люди хотят создавать, трудится, расти творчески и материально. Но у них на пути стоят коррупция, беззаконие, безответственность, неэффективное управление и зачастую глупость. Это как все выражается в жизни? Те, кто наверху, создают свои кланы, круг своих, и туда никого больше не пускают. Эти верхи сосредоточили в своих руках экономическую и политическую власть. И развитие страны застопорилось.

И в этом Россия и США очень похожи. Россия сделала феноменальные вещи. Она за очень короткое время сумела пройти столетние стадии развития капитализма и вступила в кризис в таком же виде, как и США. Но есть и большое отличие. Если в США развитие капитализма происходило на протяжении всего двадцатого столетия и неоднократно прерывалось кризисами, то в молодой России этой первый такой системный  кризис. В США практически нет внутренних резервов для его преодоления, поэтому они развернули внешние походы и  войны. В России же есть огромные возможности для преодоления этого первого такого глубокого кризиса капитализма.

Как этот кризис может быть преодолен? Есть уникальная возможность. Он не может быть преодолен снизу, поскольку народ отстранен от власти. Он не может быть преодолен самими коррумпированными кланами и продажной элитой. Но он может быть преодолен с помощью того ресурса власти, который сегодня в России есть. Действительно, слава Богу, что такая власть есть. Если бы ее не было, все было бы давно кончено. Но она есть и стоит, не смотря ни на что. И это само по себе огромная ценность. Пока есть такая прочная и незыблемая власть, Россия имеет шанс на возрождение. Только на секунду представим, что такой власти нет, что бы было или могло бы быть?

А могла бы быть просто катастрофа. Сегодняшние трудности роста и развития показались бы раем. Так вот наличие этой консолидированной власти - это единственная реальная на сегодняшний день возможность развивать страну по всем направлениям. Только она должна опираться на народ России. Демократия должна стать народной, прямого действия. Для этого нужно на местах создавать органы народного самоуправления вместо сегодняшних коррумпированных органов власти. Жители должны на конкурсной основе выбирать комиссии  или народные комитеты по образованию, ЖКХ, развитию экономики, культуры и религии, строительства и жилья и так далее. Только к этом случае кандидаты будут соревноваться друг с другом, предлагать конкретные программы по развитию территорий. Сейчас избираются советы депутатов, а потом создаются разные комиссии. А нужно наоборот - сначала избирать каждую комиссию или комитет в отдельности на основе конкурсных программ, а уже потом объединять их в один большой совет или комитет народного самоуправления района. Избранные на конкурсной основе жители данной территории потом из своего состава избирают руководителя объединенного народного комитета, который на самом деле и должен быть главой района. Он будет представлять народ района и обеспечивать реализацию его интересов. Комитеты должны иметь большие полномочия  и материальные ресурсы для реализации своих планов. Они назначают исполнительные органы, которые реализуют поставленные комитетами задачи.

Сегодня же все перевернуто с ног на голову в местном самоуправлении. Неизвестно откуда присылается глава администрации, люди его не знают. Никаких планов по развитию района никто с ними не обсуждает, они никакого участия в управлении не принимают. Не удивительно, что народ от власти отстранен. А вакуум заполняет организованная преступность. На самом деле государство отдало организованной преступности органы местного самоуправления.

В период советской власти народ активно привлекался к управлению через партийные, комсомольские, профсоюзные организации и другие формы. Сейчас же вообще нет никаких форм реализации волеизъявления жителей территорий. Предоставив возможность людям участвовать в управлении на местах, тем самым раскроются невиданные возможности для карьерного, творческого  и материального роста людей, создания новых проектов и быстрого развития страны по всем направлениям.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.