Ненавидимые большинством населения страны, невероятно богатые российские олигархи решили сделать шаг навстречу и принять участие в выборах, хотя очень немногие прогнозируют им успех.

«Я не знаю, что значит быть правым, левым или центристом. Все произносят лозунги, но при этом ничего конструктивного не предлагают», заявил миллиардер Михаил Прохоров, владелец баскетбольной команды New Jersey Nets, входящую в Национальную баскетбольную ассоциацию (NBA). 

Прохоров стал первым олигархом, решившим заняться политикой после 2003 года, когда был арестован нефтяной магнат Михаил Ходорковский, заплативший очень высокую цену за то, что финансировал российскую оппозицию.

Прохоров намерен возглавить партию «Правое дело», созданную российскими властями в 2008 году из обломков консервативного Союза правых сил, представлявшего крупный капитал, чтобы собрать вокруг себя голоса городского среднего класса.

«Я хочу применить в политике принципы бизнеса. То есть, здравый смысл. Не хочу никого критиковать. Необходима программа, которая соответствовала сегодняшним проблемам и механизм ее осуществления», сказал он.

Российское население весьма неодобрительно относится к олигархам, считая, что они обогатились за счет мошеннической приватизации 90-х годов, которая ввергла многих жителей страны в состояние крайней нищеты.
Во время недавнего финансового кризиса такие олигархи как Роман Абрамович и Олег Дерипаска потеряли большую часть своего состояния, источником которого во многих случаях были биржевые спекуляции, но к Прохорову это не относится.

Находясь в хороших отношениях с российскими руководителями, он заявил о том, что на декабрьских выборах намерен превратить «Правое дело» во вторую партию по количеству представителей в Государственной Думе, оставив позади КПРФ и ЛДПР.
«Это реальная цель», заявил в интервью радиостанции «Коммерсант ФМ» Михаил Прохоров, третий в списке самых богатых людей России, чье состояние оценивается в 18 миллиардов долларов.
Окончательное решение должны принять делегаты партии, которые проведут в конце июля свой общероссийский съезд. Уходящий с поста лидера «Правого дела» Леонид Гозман уже охарактеризовал Прохорова как «очень хорошего» кандидата.

46-летний Прохоров заверил, что в случае его избрания лидером партии, он будет выступать за увеличение рабочей недели до 60 часов и повышения на несколько лет пенсионного возраста. Эти инициативы уже встретили крайне резкое неприятие со стороны профсоюзов.

Рискованная ставка Прохорова вряд ли вызвала особый энтузиазм в политическом классе России, считающем, что российский народ в массовом порядке никогда не поддержит миллиардера. «Голосовать за партию, возглавляемую человеком, который хочет заставить работать всех по 60 часов в неделю? Не думаю, что такая партия одержит большой успех на выборах», отметил Сергей Миронов, лидер партии «Справедливая Россия» и спикер Совета Федерации.
Параллельно группа российских граждан предложила выдвинуть Михаила Ходорковского, в прошлом самого богатого человека России, находящегося в тюрьме с 2005 года, единым кандидатом от оппозиции на президентских выборах 2012 года, и с этой целью стала собирать подписи в его поддержку на одном из сайтов в интернете.
«Фигура Ходорковского могла бы объединить не только либералов, но также и значительную часть оппозиции, которая должна выдвинуть такого кандидата, который был бы символом бескомпромиссного сопротивления власти», заявили члены инициативной группы.

Адвокат опального олигарха Карина Москаленко завила, что не видит юридических препятствий для выдвижения своего клиента кандидатом в президенты, поскольку первый срок лишения свободы на восемь лет вот-вот истечет, а второй приговор еще не вступил в силу. «Ходорковский осужден, но это глубокий и разумный человек, который любит свою страну и, находясь за решеткой, думает о родине», сказала она.

Со своей стороны член Центральной избирательной комиссии уже охарактеризовала эту инициативу «пропагандистской акцией».
«Власти его боятся. Он демократ и прирожденный лидер. Его выступления вдохновляют. У него врожденная способность к выражению своих политических взглядов», заявила Людмила Алексеева, ветеран советского и российского правозащитного движения.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.