Москва – Российская молодежная организация и премьер-министр Владимир Путин  в понедельник приложили немало усилий, чтобы дистанцироваться от положительных слов в свой адрес, написанных в манифесте Андерса Брейвика, экстремиста, выступающющего против иммиграции, который является единственным подозреваемым в массовых убийствах в Норвегии.

Путин и молодежная группа «Наши», прокремлевская организация, которая сильно разрослась за последние пять лет, были коротко упомянуты в манифесте на полторы тысячи страниц.  В документе Брейвик использовал много цитат из американских блогов и ссылки на политических фигур прощлого и настоящего, пытаясь доказать, что европейцы должны отказаться от мультирультурализма и иммигрантов из исламского мира.

В какой-то момент автор задает риторический вопрос: «Назовите ныне живущего человека, с которым вы бы встретились?» Ответ: «Папа Римский или Владимир Путин». «Путин кажется справедливым и решительным лидером, заслуживающим уважения, - написал автор. - На этом этапе я не уверен, станет ли он в будущем нашим лучшим другом или нашим злейшим врагом». 

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, цитируемый газетой «Коммерсантъ», заявил, что Брейвик – это «исчадие ада. Абсолютно сумасшедший. И что бы он ни написал или ни сказал, иначе как бредом сумасшедшего это не назовешь», - заявил Песков.

В других местах манифеста автор предлагает ззападноевропейским жителям создать культурные консервативные студенческие организации во время первой фазы формирования исключительно консервативной и белой Европы, чтобы пропагандировать новую идеологию. «Это движение должно быть эквивалентом русского движения  “Наши”», - написал Брейвик в своем манифесте.

Представитель движения «Наши» Мария Кислицына заявила Интерфаксу: ««Мы впервые слышим об упоминании нашей организации в этом контексте и ничего сказать не можем».

Кремль создал организацию «Наши» в ответ на прозападные протесты в странах бывшего СССР в середине прошлого десятилетия. Эту организацию, дисциплинированную и хорошо финансируемую, часто сравнивают с комсомолом, бывшей советской молодежной организацией . Движение «Наши» продвигает проправительственные, но не националистические идеи. «Наши» периодически устраивают шумные, но мирные протесты у посольств западных стран в Москве.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.