Теперь и московский мэр Сергей Собянин открыл в себе любовь к плитке. Вместо того, чтобы провести давно назревшую санацию жилых домов, он заменяет безукоризненный асфальт на дорогостоящее покрытие из искусственного камня. Кому это выгодно?

Если в настоящее время центр Москвы похож на строительную площадку, то это вовсе на связано с тем, что отпускное время используется для улучшения качества дорог. Мэр города Сергей Собянин поставил перед собой цель и серьезно занялся ее реализацией – он намерен заменить четыре миллиона квадратных километров асфальтового покрытия тротуаров на плитку из искусственного камня, которая стоит в семь раз дороже.

Первый миллион квадратных метров должен быть уложен до конца октября, и за это из городского бюджета надо будет заплатить сто миллионов евро, тогда как необходимая санация жилых домов будет сокращена. Мэр Собянин объясняет, что асфальт во время летней жары размягчается, а зимой выглядит невзрачно и, кроме того, каменная плитка служит дольше. Все правильно, замечают критики, но так будет только в том случае, если существует дренажная система, которой в Москве нет. Кроме того, во многих местах асфальт еще был в безупречном состоянии, тогда как новая каменная плитка уже начала крошиться.

Массированное наступление на тротуары, судя по всему, организовала Ирина «Бордюр»


Строительные бригады из Средней Азии тем временем получили указание добросовестно работать в тех местах, которые, по мнению их начальников, чаще всего посещает Собянин. Тем временем истинной причиной массированного наступления на городские тротуары считается жена Собянина Ирина, контролирующая дорожно-строительную фирму «Аэродромдорстрой», которая во время работы ее мужа мэром Тюмени поставляла плитку и гранитный бордюрный камень для тротуаров этого города. Именно поэтому она получила прозвище Ирина Бордюр. Вместе с тем г-жу Бордюр часто ругают за то, что зимой на камне образуется более толстый слой льда, чем на асфальте.

Москва движется в русле широкого тренда – когда бывший мэр Петербурга Владимир Яковлев покрыл плиткой  пешеходные дорожки, прибыль от этого  получила находившаяся под покровительством его супруги строительная фирма «БиК». В Екатеринбурге тротуары выложены каменной плиткой, изготовленной на предприятии, которое, насколько известно, принадлежит сыну (бывшего) мэра города Аркадия Чернецкого. В Сочи плиточный камень называют «колодяжками» – по фамилии супруги бывшего мэра Виктора Колодяжного, которая, как считают жители этого олимпийского города, и занималась его изготовлением. В Москве в разгар дорожной лихорадки в качестве бордюра использовался даже могильный камень, и сделано это было как раз на той улице, которая ведет к резиденции посла Евросоюза. Государственное похоронное предприятие «Ритуал» в качестве объяснения сослалось на то, что еще во времена Сталина надгробия использовались при строительстве дорог, а также метрополитена.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.