Самый разыскиваемый в России террорист Доку Умаров в понедельник предупредил в своем видеобращении, что Россия будет мишенью исламского терроризма.

Десятилетие спустя после того, как российские войска покончили с сепаратистским правительством Чечни, боевики не прекратили своих попыток создать на Северном Кавказе исламское государство.

Умаров, чеченец по национальности, взял на себя ответственность за организацию взрыва в московском аэропорту Домодедово, унесшем жизни 37 человек.

Он также пообещал России год «крови и слез» в преддверии парламентских выборов, намеченных на ближайший декабрь и президентских, которые должны состояться в 2012 году.

При подготовке и проведении парламентских  и президентских выборов особое внимание будет уделяться обеспечению безопасности президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина, возглавлявшего страну во время второй чеченской кампании 2000 года.

В видеобращении Умаров, называющий себя эмиром Кавказа, заявляет о том, что боевики окрепли и пополнились новыми силами.

«Мы хотим заверить вас, что наш джихад открывает новую главу, если Аллах позволит», говорит он, одетый он в защитную форму в видеообращении, опубликованном на сайте kavkazcenter.com.

«Мы призываем всех моджахедов Кавказа и других областей оставить разногласия в прошлом и стремиться к тому, чтобы наша сила, воля и власть сосредоточились на том, чтобы свидетельствовать о слове Аллаха и бороться против нашего врага».

В конце видеосюжета Умаров обнимает исламистов Хусейна Гакаева и Асламбека Вадалова, которые покинули его отряд.

«Мы знаем, что погибнем, поэтому мы должны быть готовы к тому, чтобы очистить наши сердца и идти общей дорогой», заявляет он видеообращении.

США предложили вознаграждение в размере пяти миллионов долларов за информацию, которая будет способствовать поимке террориста.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.