Посмевший бросить вызов Владимиру Путину российский олигарх отбывает срок заключения в неприемлемых условиях.

Помилование Ходорковского. Для того чтобы кремлевский Совет по правам человека всерьез рассмотрел подобную перспективу, о чем было заявлено 7 июля, потребовался настоящий скандал вокруг этого скороспелого процесса в России. Действительно, получается, что постановление Европейского суда по правам человека, который 31 мая единогласно осудил Россию за неправомерное заключение бывшего президента ЮКОСа и его заместителя Платона Лебедева, не прошло незамеченным.  

Хотя демократы по всему миру приветствовали это решение суда, они все же были недовольны тем, что Страсбург не пожелал пойти до конца, отказавшись признать политические мотивы за судебным преследованием того, кто стал одним из самых знаменитых заключенных нашей планеты. В то же время обстоятельства ареста Ходорковского, который заявил в лицо Владимиру Путину о царящей в стране хронической коррупции, вполне позволяли сделать этот шаг. Тем более, что все «экономические преступления», в которых обвиняют бизнесмена, основываются на совершенно неправдоподобных фактах.  

Давайте проясним: Европейский суд по правам человека не оспаривает правовых оценок дела ЮКОСа со стороны ряда инстанций, например, Верховных судов Кипра и Швейцарии, которые заявили о существовании политических мотивах российского правительства. Тем не менее, он полагает, что для принятия решения ему требуются более веские доказательства наличия политических мотивов, которых дело Ходорковского представить не может.

Если взглянуть на реакцию российских властей, такое смягчение позиции вполне понятно. После обнародования постановления 31 мая, спикер Государственной Думы и член путинской партии «Единая Россия» внес предложение подготовить закон для ограничения влияния решений европейского суда. Его идея заключалась в том, чтобы обязать российские суды получать одобрение Конституционного суда для применения постановлений Суда по правам человека!

Может ли Россия продолжать покушаться на устои правового государства и одновременно с этим стучаться в двери ВТО и утверждать, что является надежным партнером, который гарантирует инвесторам столь необходимую им правовую безопасность? Нужно ли Владимиру Путину создавать себе негативный имидж в глазах международного общественного мнения в перспективе возможного участия в будущих президентских выборах?

И ведь общественность не сидит сложа руки. А в мире происходят значимые перемены. Арабские революции наглядно продемонстрировали, что все народы (несмотря на отсутствие в их странах демократической традиции) рано или поздно устремляются к свободе. Для государства, которое нацелено на статус мировой державы, эта свобода не может быть лишь экономической. Она непременно должна быть и политической.

В свое время Борис Ельцин ввел Россию в состав Совета Европы, признав тем самым полномочия Европейского суда по правам человека. Сегодня Владимир Путин мог бы снискать уважение в глазах всего мира, если бы позволил президенту Медведеву сделать выводы из его постановления и отпустить, наконец, на свободу Лебедева и Ходорковского!

 

Ноэль Ленуар - адвокат,  политик, глава глава некоммерческой просветительской организации Cercle des Européens.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.