Когда создавался Общероссийский народный фронт (ОНФ), практически все восприняли это событие как сугубо внутриполитическое российское явление, или как один из элементов борьбы за власть между премьер-министром Владимиром Путиным и президентом Дмитрием Медведевым.

Ведь официально было объявлено, что ОНФ создается на базе правящей партии «Единая Россия», лидером которой является премьер-министр, для формирования широкой коалиции общественных и политических организаций в связи с предстоящими выборами в Государственную думу.

То есть ОНФ был воспринят как предвыборный блок, позволяющий расширить социальную базу той части правящей российской элиты, которая сгруппировалась вокруг премьер-министра В.Путина. Но оказалось, что у премьер-министра далеко идущие цели, притом связанные с внешней политикой России, и особенно на постсоветском пространстве.

Все тот же старый рецепт

В свое время В.Путин расценил развал СССР как «величайшую трагедию» ХХ века. Естественно, он воспринял его с позиции определенной части элиты в плане понимания национально-государственных интересов России. Надо признать, что эта элита является носителем и выразителем общественных настроений, притом отнюдь не ничтожных. А эти настроения чем-то сродни тем, которые главенствовали в Германии после Первой мировой войны. Немецкая нация была оскорблена, почти что уничтожена унизительным Версальским миром. Даже демократия не могла стать равноценной компенсацией этому унижению. Нация жаждала возрождения собственного величия в глазах цивилизованной Европы. И почти через 20 лет нашла это возрождение в фашизме и фюрере. Какие последствия имел этот выбор для самого немецкого народа, общеизвестно. Но даже и это не важно. Важно то, что пришедшие на смену фюреру новые лидеры для возрождения величия немецкого народа избрали совсем другой путь и терпеливо ждали более чем 40 лет.

По сути, сегодня В.Путин предлагает российскому обществу апробированный некогда в Германии рецепт возрождения российского величия. Товар тот же, просто обертка другая.
Этот рецепт позволяет добиться результата в максимально короткие сроки. Чтобы избавиться от чувства униженности и порабощения, необходимо унизить и поработить других. Кстати, обертка для модели также давно апробированная и называется «интернационализмом».

Никому не известная общественная организация, коей является «Интернациональная Россия», объявила о своем вхождении в ряды ОНФ и по этому поводу обнародовала декларацию из нескольких пунктов. Этот документ, учитывая последствия, достоин того, чтобы на нем подробно остановиться. Ее идеологи, декларируя цели, утверждают, что «считают ОНФ созревшей объединительной инициативой для всех, кто не мыслит своего существования без свободной и независимой России - Родины всех ее народов». Они делают ставку на утверждение многонациональности России, ее этнического и культурного разнообразия, равенства всех составных частей русского мира. Лидеры организации считают необходимым укрепить ОНФ утверждением особой ответственности России за свободу и достоинство всех зарубежных соотечественников России - независимо от их политической и национальной принадлежности. Ну и напоследок они призывают всех присоединиться к рядам представителей всех народов России и всех российских соотечественников. Среди подписантов декларации значатся Карлос Петросян от фонда «Держава и законность» (Москва), Евгений Шоларь от объединения «Новая Молдавия» (Кишинев), Юрий Баранчик от информационно-аналитического портала «Империя» (Минск), Евгений Шевчук от общественного движения «Возрождение Приднестровья» (Тирасполь), а также представители некоммерческого объединения «Список Кленского» (Таллин), Антифашистского фронта Латвии, информационно-аналитического портала «Западная Русь» (Минск), Финского антифашистского комитета (Хельсинки) и другие.

И, как говорится, пошло-поехало. Сегодня в рядах ОНФ более 50 общественно-политических организаций из ближнего и дальнего зарубежья. Не последней в этом ряду состоит Прогрессивная Социалистическая Партия Украины, Президиум которой единогласно решил присоединиться к Декларации «Интернациональной России», утверждающей ответственность России за свободу и достоинство соотечественников за рубежом, и Общероссийскому народному фронту. Интересно, что в своем решении, наряду со многими положениями, есть и такое: «Считаем, что волеизъявление граждан бывшего СССР на референдуме 17 марта 1991 года о сохранении Союза не утратило юридической силы и указывает путь спасения наших стран и народов. Поэтому мы вступаем в ОНФ, чтобы выполнить волю наших народов».

Одним словом, начали с защиты интересов соотечественников в ближнем зарубежье, объединения русского мира, притом независимо от национальной принадлежности, и пришли к логическому итогу - восстановлению СССР в прежних границах. Кстати, в самой «Единой России» некоторые стали понимать, что ОНФ из предвыборного блока постепенно превращается в идеологическую платформу, которая пытается обосновать внешнюю экспансию России, по крайней мере, на постсоветском пространстве, что чревато серьезными внешнеполитическими проблемами. Ведь речь идет о вмешательстве во внутренние дела других государств.

Заместитель секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия», депутат Государственной думы Константин Косачев, комментируя, информацию о присоединении к Общероссийскому народному фронту движений «Новая Молдавия» и «Возрождение Приднестровья», заявил: «Мы искренне благодарны и нашим соотечественникам, и гражданам других стран, входящих в соответствующие организации и выражающих поддержку фронту. В этой поддержке мы видим как признание политического курса, реализуемого руководством РФ при поддержке партии «Единая Россия», так и стремление поддержать преемственность курса российской внешней и внутренней политики». Однако К. Косачев отметил, что присоединение таких зарубежных организаций к «Народному фронту» невозможно. «Поскольку ОНФ создавался как российское движение в поддержку российской политической системы, формальное членство зарубежных организаций в нем не предусмотрено. Таким образом, ни «Новая Молдавия», ни «Возрождение Приднестровья» в Народном фронте не состоят», - подчеркнул депутат.

Но оказалось, что в самом ОНФ не согласны с позицией К. Косачева. «Заявление Константина Косачева относительно членства зарубежных организаций в ОНФ является его личным мнением как члена фронта, участника праймериз ОНФ», - так прокомментировали федеральному еженедельнику «Российские вести» в медиаприемной ОНФ заявление заместителя секретаря президиума генсовета партии «Единая Россия».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.