Москва - Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Deutsche Welle пояснил, почему считает обращение руководителей ИНСОР к Дмитрию Медведеву с просьбой объявить о готовности идти на второй срок своевременным и, по сути, верным.
 
Статья-обращение руководителей ИНСОР Игоря Юргенса и Евгения Гонтмахера, в которой авторы настоятельно порекомендовали действующему президенту России Дмитрию Медведеву первым объявить о своем желании баллотироваться на второй срок, по мнению многих экспертов, является и тактически, и стратегически верным шагом, к тому же сделанным в срок. Почему Медведев должен стать первым кандидатом на пост президента России, в интервью Deutsche Welle рассказал независимый политолог Дмитрий Орешкин.

- Заявление, сделанное Игорем Юргенсом и Евгением Гонтмахером не осталось незамеченным. Однако не совсем понятно, кому больше на руку было это заявление - Путину или Медведеву?

- Сейчас происходит то, что Путин в свое время описал как: «Мы сядем и договоримся». Просто язык этих переговоров непривычен для людей, которые понимают само понятие «переговоры», как встречу двух людей и общение с глазу на глаз. На самом деле идет довольно напряженная политическая борьба, и эта борьба является своеобразной формой ведения переговоров, только ведутся они на административном языке. Путин, например, уже выложил на стол существенные козыри, как то создание «Народного фронта» и общественных приемных для обращений граждан лично к нему. Медведев тоже пытается вести свою игру, и письмо Гонтмахера и Юргенса, как я понимаю, является знаком того, что у него есть группа поддержки, которая хотела бы, чтобы переговоры шли активнее.

- Может ли, по-вашему, это быть своеобразным сигналом избирателю?

- Вопрос выбора президента в России, увы, решается не избирателем, а на уровне политических элит. Для электората значение этой игры сводится к тому, что в марте к нему должен выйти только один кандидат, иначе вся система политической управляемости, выстроенная сейчас, рушится. Поэтому настоящие выборы идут именно сейчас, именно сейчас нужно выбрать, кто этот один, который будет баллотироваться. Гонтмахер и Юргенс свою позицию зафиксировали, положив свою гирьку на чашу переговорного процесса в пользу Медведева.

­- А может ли этот ход сыграть в итоге против Медведева?

- Все может быть. Медведев наверняка отдает себе отчет в том, что он сможет стать президентом лишь в том случае, если политические группы, в том числе путинские, будут понимать, что от этого выбора никто не проиграет. Или, по крайней мере, никто не проиграет слишком сильно. Поэтому Медведев должен быть мягким, чтобы путинские группы смогли поверить в то, что если он станет президентом, он будет представителем и их интересов тоже. С этих позиций можно говорить о том, что довольно жесткое заявление, сделанное Гонтмахером и Юргенсом, может сыграть против Медведева. Однако быть и совсем «никаким» тоже нельзя, потому что это разрушает тот имидж, который успел наработать Медведев.

- А насколько, по вашему мнению, своевременно прозвучало это заявление?

- Я думаю, что Юргенс и Гонтмахер не вчера родились, и раз они считают, что настала пора сделать подобное заявление, значит, для них время пришло. Возможно, раньше просто не могли определиться, как дальше пойдут эти переговоры между Путиным и Медведевым. После того, как Путин выложил свои карты на стол, стало понятно, что Медведеву дальше прятать свои карты будет контрпродуктивно. С моей точки зрения, если что-то и сработает, то только сейчас, поскольку потом будет уже поздно. Сам я считаю, что пауза затянулась и нам нужно уже, наконец, понять, кто же будет представлять Россию в течение ближайших 6 лет.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.