Москва - Официально Владимир Путин находится в летнем отпуске. Однако во время посещения пропагандистского молодежного лагеря глава российского правительства вел себя как активный участник предвыборной кампании.

В своей речи перед верными Кремлю представителями молодежи премьер-министр Владимир Путин подверг критике Соединенные Штаты и оставил открытой возможность выдвижения своей кандидатуры на президентских выборах в 2012 году. Вашингтон ведет себя в финансовом мире «как  паразит», а монопольное положение доллара расшатывает мировую экономику, заявил он в летнем лагере на озере Селигер, расположенном примерно в 400 километрах к северу-западу от Москвы. За семь месяцев до президентских выборов от оставил открытым вопрос о том, будет ли он сам кандидатом в президенты или им станет нынешний глава государства Дмитрий Медведев.

Тем временем подготовленный правящей партией «Единая Россия» видеоролик в поддержку Путина подогревает спекуляции относительно возможности выдвижения его кандидатуры, на что во вторник обратили внимание средства массовой информации в Москве. В клипе под названием «Мы строим новую Россию» Путин, который в период с 2000 по 2008 год уже был президентом, представлен как решительный человек дела. Наблюдатели оценивают это профессионально сделанное видео как «предвыборную помощь» 58-летнему политику.

Во время своего визита в молодежный лагерь вечером в понедельник Путин особо отметил сотрудничество с Медведевым, назвав его «эффективным». Но существуют также «различные мнения», признал Путин, высказывания которого приводит информационное агентство Интерфакс. Медведев также оставляет для себя открытой возможность выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. Участники этого пропагандистского летнего лагеря считаются кадровым резервом России.

В своей программной речи Путин назвал объединение страны с Белоруссией спустя 20 лет после развала Советского Союза «возможным и желательным». Этот шаг, по его словам, зависит от западного соседа. Авторитарный президент Белоруссии Александр Лукашенко поддерживал этот проект в 1990-е годы, однако в последнее время он отвергает эту идею.

Путин также не исключил возможность присоединения отколовшегося от Грузии региона Южной Осетии. Политики на Кавказе многократно обсуждали вопрос об объединении этого региона с входящей в состав России Республикой Северная Осетия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.