С одной стороны, все было как обычно - Владимир Владимирович Путин встречается со своими российскими подданными. Как и во время транслируемых на всю страну телевизионных шоу с предварительно отобранными участниками из разных регионов, в понедельник вечером в беседе на открытом воздухе с тысячами молодых людей речь шла о большой политике, о прошлом, о перспективах на будущее, о больших и малых болячках россиян. Обо всем этом говорил дружелюбно настроенный Путин и иногда по-отечески обещал помочь. Все было именно так, когда Путин был президентом, и ничего не изменилось с того момента, когда он стал «только» премьер-министром, продолжая оставаться самым влиятельным человеком в государстве. С другой стороны, Путин на этот раз мог отказаться от того, чтобы перед ответами на вопросы пространно рассказывать об успехах своей социальной и экономической политики, используя таким образом своего рода превентивную защиту в том случае, если кто-нибудь из задающих вопросы опустится до критики «системы Путина» и повергнет в сомнение многомиллионную аудиторию. Его сторонники освободили его от этой задачи. Ведь он был среди своих, среди тех, кто абсолютно разделяет его убеждения – премьер-министр приехал в летний лагерь путинской молодежной организации «Наши» на озере Селигер.

Путин прошел в лагере по красному резиновому ковру – естественно, в сопровождении телекамер, - и по пути его следования были развешаны плакаты, которые, используя броские формулировки, рассказывали о победах «лидера нации» - право проведения Зимней Олимпиады и первенства мира по футболу, одиннадцатикратное увеличение государственного бюджета, удаление от власти олигархов, разрешение конфликта в Чечне, удвоение уровня рождаемости. Путин в известной мере шествовал от одной победы к другой.

Однако не-«наши», возможно, имеют серьезные основания для того, чтобы сомневаться в правдивости по крайней мере некоторых победных лозунгов. Вот пример – достаточно почитать российские газеты для того, чтобы понять, что Чечня управляется еще более авторитарными методами, чем остальная Россия. Там продолжают убивать людей, там война распространяется уже на весь Кавказ, и все больше русских желают того, чтобы Северный Кавказ оказался бы за пределами Российской Федерации, так как они рассматривают его как место для закапывания в землю миллиардов из российской государственной казны, которые следовало бы потратить на улучшение жизни самих русских. Спектакль в летнем лагере, судя по всему, был частью предвыборной самопрезентации во всех отношениях победоносного Путина, которая была организована при участии «наших», а также правительственного ведомства по делам молодежи, возглавляемого основателем движения «Наши» Василием Якеменко.

Однако в одном случае во время прохождения по лагерю Путин одержал лишь половинчатую победу. Он с удовольствием представляет себя на публике в виде мачо со спортивным уклоном, и делает он это для того, чтобы привлечь на свою сторону женскую часть избирателей. Образ крутого и желанного мужчины недавно был даже использован одним находчивым владельцем ночного клуба, в заведении которого восторженные девушки получили возможность обнимать и целовать картонное изображение Путина, и все это было показано по российскому телевидению. В Москве еще недавно можно было видеть плакаты, на которых красовался «агент 007» - но это был не Шон Коннери , а Владимир Путин. В лагере на озере Селигер Путин попробовал свои силы в области скалолазания, однако российский «Джеймс Бонд» смог преодолеть только часть дистанции на тренажере. После этого он пообещал сбросить полкилограмма веса. За этим, вероятно, было приятно наблюдать недругам Путина, а также тем женщинам, которые от него не в восторге. Это относится к длинноногим украинкам, которые во время визита Путина в Киев с обнаженной грудью и с плакатами протестовали против очередного поглощения Украины Россией. На одном из них был довольно откровенный текст, смысл которого сводился к тому, что украинские  красавицы ни за какие деньги «не раздвинут ноги» для кремлевских «гномов», то есть для президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Путина. В течение многих дней этот видеоклип был хитом в российском интернете, и это свидетельствует о том, что использование мужской сексуальной привлекательности в рекламных целях не всегда заканчивается победой.

Что касается сеанса вопросов и ответов на озере Селигер, то победу во всех раундах одержал Путин, по крайней мере так могло показаться. Он даже предложил нечто ценное в историко-педагогическом плане, когда решительно не согласился со все еще распространенным – и не только среди пенсионеров с советским прошлым – мнением о том, что тоталитаризм, как это было при «дядюшке» Сталине, якобы способен покончить с такими общественными язвами как преступность, коррупция, уличное хулиганство и вообще является универсальным лекарством против всех общественных недугов. Путин в свою очередь спросил молодую девушку, задавшую этот вопрос, о том, действительно ли она в это верит. Конечно, последовал ответ. Жаль, сказал Путин. В таком случае она, судя по всему, не знает о том, что тоталитаризм был роковой ошибкой. Миллионы людей погибли в ГУЛАГе. Свобода и любая творческая активность человека, без которых не может обойтись ни одно государство, были, по его словам, уничтожены. Поэтому, как заметил Путин, Советский Союз был обречен. И тот политик, который не хотел бы пожелать такой же судьбы России, не должен повторять прежних ошибок. Именно это имел в виду Путин, когда несколько лет назад он сказал о том, что Советский Союз был нежизнеспособным образованием и поэтому развалился, однако это высказывание редко цитируется в прессе.

Вместе с тем основная проблема при этом состоит в том, о чем с определенной долей справедливости говорят правозащитники и представители внепарламентской оппозиции. По их мнению, за десятилетие правления Путина страх перед свободным словом вновь увеличился, так как могут последовать репрессии, а созданная Путиным в провинции вертикаль власти убивает инициативу, которая необходима для развития страны. Не говоря уже о том, что пятая часть из 140 миллионов россиян хотела бы эмигрировать, а более миллиона жителей этой страны- прежде всего предприниматели и представители и без того немногочисленного среднего класса – этот путь в последние три года уже проделали, так как в рамках «управляемой демократии» с экономикой, опекаемой коррумпированными чиновниками, они не видели для себя никакой перспективы. Поэтому, несмотря на критику Сталина, позитивно воспринятую в мире, осталось неясным, усвоил ли в действительности сам Путин этот урок истории.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.