У премьер-министра России Владимира Путина позавчера был молодежный бенефис. В этом году на молодежном форуме «Селигер» (по названию одноименного озера), который ежегодно проводит в Тверской области пропутинское движение «Наши» (они же - «нашисты», «путинюгенд», «пионеры Путина), ВВП был вне конкуренции. Президент Дмитрий Медведев предпочел визит в Калининградскую область, и хотя на каждом шаге в лагере Путину что-то и напоминало о соратнике-сопернике, в сердцах молодежи властвовал лишь один его светлый образ: как известно, у россиян что «с глаз долой» - то «из сердца вон».

Такая непростая машина - эта власть...

В «Селигере» Владимира Владимировича ждали. На каждом шагу можно было заметить плакаты с его именем или цитатами: «Надо мотыжить, как святой Франциск...», «Продавец, не забывай: продал алкоголь несовершеннолетним - сел на скамью подсудимых!», «Путин - хулиган, который ведет Россию к фашизму»... Последний лозунг - не диверсия спецагентов «Солидарности», которые тайком проникли в «нашинское» логово, а заголовок газеты «Сандей таймз». Его демонстрация, очевидно, имела целью  продемонстрировать «мощь» России и «хулигана», которого «там» так боятся, что ух! Почти как Муссолини.

Направляясь по лагерю к шатру, где его ждали 4,5 тысячи молодых пропутинцев, ВВП решил тряхнуть мышцами и продемонстрировать свою отличную физическую форму: взобрался на альпинистскую стенку. Правда, невысоко - где-то на метр вверх. Зато без страховки. А дальше, не успел Путин дойти до любознательной молодежной аудитории, его уже ждал главный вопрос следующего (избирательного) года: на пути Владимира Владимировича предстал велосипед с двумя сидениями. Он же - тандем. «Непростая машина - чтобы на ней ездить, нужна слаженная командная работа обоих всадников», - коварно заметил молодой мужчина, который стоял рядом с двухколесным гибридом. «Мы с Дмитрием Анатолиевичем подъедем, попробуем», - улыбнувшись, не растерялся Путин.

«В целом печальноизвестный тандем, о котором так много говорят, реально сложился как действующий инструмент, - уже серьезно отреагировал ВВП на вопрос «селигерцев» о 2012 годе. Юношество демонстрировало изобретательность, стараясь «раскрутить» Путина на прямой ответ: дескать,  приедете ли на «Селигер» в следующем году и в каком статусе?

«А вам интересно вот так со мной посидеть, пообщаться, услышать мои ответы? («Да-а-а!») А важно, в каком я при этом качестве?» - прищурив закаленный глаз спецслужбиста, вопросом на вопрос ответил премьер. Хоровой вопль «Нет!» на вторую часть вопроса, по его словам, и был ответом.

«Мы с Дмитрием Анатолиевичем давно знакомы, вместе много работаем, у нас общие взгляды на принципиальные вопросы развития страны и международные дела... Но мы, конечно, разные люди. И, что важно, - у нас сложился стиль работы, мы чувствуем друг друга, слушаем один другого и принимаем сбалансированные решения в рамках своей компетенции. А относительно будущего, то оно не за горами. Пройдет немного времени, и мы с вами посоветуемся, как быть дальше», - подытожил глава правительства. Так что ответом на вопрос, который интересует всю Россию, было размещенное в лагере голографическое изображение «два в одном»: под одним углом на плакате появлялся пока что президент Медведев, под другим - пока что премьер Путин.

О международной политике, тоталитаризме и социальных сетях

Также в рамках посещения «Селигера», где впервые побывал еще в 2009 году, Путин пообещал своей «молодой гвардии» выделить на перестройку лагеря 2,5 млрд. рублей, чтобы в следующие годы «нашисты» жили в комфортных капитальных зданиях, а не в палатках, как сейчас. И прокомментировал несколько вопросов международной политики. В частности заявил, что не имеет ничего против объединения России и Белоруссии в единое государство. По его мнению, такой сценарий «возможен и очень желателен». Хотя, «понятно, что это на сто процентов зависит от волеизъявления самых белорусов». Поскольку вопрос о возможном вхождении Белоруссии в состав России задал участник встречи, который является выходцем из Белоруссии, Путин дал ему установку: дескать, если белорусы действительно стремятся стать подданными Кремля, то «должны за это бороться».

Вспомнил ВВП и о возможном вхождении в состав РФ Южной Осетии (вчера посол этого непризнанного образования в России опроверг такие намерения южноосетинского руководства). А комментируя ситуацию со старанием Вашингтона избежать дефолта, назвал Соединенные Штаты «паразитом» на теле мировой экономики, который путем накопления исполинских долгов угрожает глобальной финансовой системе.

«Может, России следует возвратиться к тоталитаризму? При Сталине такой коррупции не было...» - заметила во время встречи с премьером какая-то молодая особа. Но глава правительства на провокацию не поддался. «Неужели вы сами в это верите? Это же тупиковый, неэффективный путь. Без творчества и свободы государство обречено, как это произошло с Советским Союзом», - подчеркнул Путин.

И на вопрос «Вы за «Твиттер» или за «ЖЖ» заверил: «Я - за интернационал».

Фигура

На форуме Владимир Путин встретился с одним из его участников Никитой Итальянцевым. Год назад глава Федерального агентства по делам молодежи Василий Якеменко (один из организаторов «Селигера-2011) обвинил его в том, что он, как «человек, который ест больше, чем нужно, обкрадывает страну и Путина в частности». Итальянцев устыдился и с того времени похудел на 37 килограммов: со 148 до 113. Проникшись этим, 58-летний Путин пообещал продемонстрировать силу воли и сбросить лишний вес - полкилограмма.

Перевод: Антон Ефремов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.