Москва - Российский премьер-министр Владимир Путин заявил прокремлевским активистам в молодежном лагере 1 августа, что Соединенные Штаты ведут себя словно «паразит» на мировой экономике.

Подобные слова, произнесенные как раз тогда, когда конгресс готовился к голосованию по вопросу о повышении потолка государственного долга, были произнесены в продолжающемся месяц летнем лагере на озере Селигер, где собираются представители прокремлевских движений, таких как «Наши» и «Молодая гвардия».

Путин сказал, что Соединенные Штаты «живут в долг, и это для одной из ведущих экономик мира очень плохо. Это означает, что они не живут по средствам и переносят часть своего бремени, бремени своих собственных проблем, на всю глобальную экономику. В определенной степени они - паразиты на глобальной экономике, и на своей собственной долларовой монополии».

После нескольких месяцев желчных межпартийных дискуссий и переговоров американская палата представителей проголосовала вечером 1 августа за повышение потолка государственного долга и сокращение расходов на 2,4 триллиона долларов в течение десяти лет. Сенат последовал за нижней палатой, одобрив закон 2 августа, и отправив его на одобрение президенту.

С годами Путин стал известен своими провокационными и зачастую антизападными комментариями, которые были предназначены для наиболее националистической части российского электората, и способствовали росту его популярности на родине.

Ранее в этом году Путин предположил, например, что настоящей целью военной операции Организации Североатлантического договора (НАТО) в Ливии было получить доступ к высококачественным нефтяным запасам этой североафриканской страны.

Однако, антизападный тон в значительной степени впал в спячку после того, как президент США Барак Обама запустил свою политику «перезагрузки», нацеленную на улучшение отношений между Москвой и Вашингтоном.

Выступая перед своим электоратом

Маша Липман, аналитик из Московского Карнеги-центра, говорит, что она не увидела ничего нового или экстраординарного в словах премьер-министра. «Путин мастерски владеет искусством говорить одно этим и другое - тем», - сказала она.

Прокремлевские молодежные группировки, такие как «Наши» и «Молодая гвардия», как правило, склонны к тому, чтобы быть националистическими и антизападными. На встрече с Путиным, например, активисты просили его прокомментировать давно дискредитированные конспирологические теории, такие как, например, о том, что высадка американцев на луне в 1969 году была инсценировкой, или о том, что теракты 11 сентября 2001 года были осуществлены американскими властями. Путин опроверг обе эти теории, но использовал вопрос как возможность атаки на американскую экономическую политику.

В ответ на его ремарки пятьдесят активистов из другой группы, «Россия молодая», заявили, что планируют пикетировать американское посольство в Москве в знак протеста против повышения долгового потолка.

Представитель «России молодой» заявил «Радио Свобода/Свободная Европа» (RFE/RL), что акции протеста откладывались «по техническими причинам», но подтвердил, что они в конце концов тем не менее состоятся.

Некоторые обозреватели говорят, что Путин начал открытую кампанию в преддверии выборов в Государственную Думу, которые состоятся в декабре. В Москве широко распространяются слухи о том, что он планирует вернуться в Кремль после президентских выборов в марте 2012 года.

Липман, однако, отвергает идею, что Путин ведет предвыборную кампанию. «К предвыборной
кампании и предвыборной агитации, как и к любому термину, который имеет отношение к демократическому процессу в России, нужно относиться с особой осторожностью. Все это не означает те же самые вещи, которые оно обычно означает в демократических странах», - говорит она.

«Зачем ему нужна предвыборная кампания, если он и так сейчас самый популярный политик в стране? Нельзя сказать, чтобы он завоевывал там избирателей», - добавляет она. «В какой-то степени это предвыборные действия, но я бы сказала, что это не желание завоевать молодежную аудиторию, а послание элитам, которое гласит: «Вот он я, активный, в курсе всего, популярный и привлекающий аудиторию».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.