В пятницу, в своем интервью, приуроченном к третьей годовщине российской войны с Грузией, президент Дмитрий Медведев заявил, что высокопоставленные американские чиновники сыграли ключевую роль в событиях, которые привели к войне, и резко отозвался о последней сенатской резолюции по Грузии, заметив, что она «отражает вкусовые пристрастия отдельных престарелых членов Сената».

Речь идет о самом жестком за много месяцев заявлении г-на Медведева в адрес Соединенных Штатов. По-видимому, инициатива по сближению между двумя странами – так называемая перезагрузка - сейчас терпит крах. Г-н Медведев также назвал «чушью, враньем и провокацией» информацию о причастности офицера российской военной разведки к взрыву у американского посольства в Тбилиси, предварительно подтвержденную докладом американских разведчиков, о котором журналисты узнали на прошлой неделе.

Грузия всегда была проблемной темой для России и Соединенных Штатов, даже когда они вели переговоры по таким темам, как оружейная программа Ирана, война в Афганистане и нераспространение ядерного оружия. Этим летом накал напряженности возрос из-за приближающихся избирательных кампаний в обеих странах и на фоне вопроса о вступлении России во Всемирную торговую организацию, ставшего ключевым в повестке дня перезагрузки.

Г-н Медведев в своем интервью, данном в президентской резиденции в Сочи и транслировавшемся по государственному телевидению, поставил под сомнение перспективы вступления России в ВТО. По его словам, Россия, скорее, отзовет заявку, чем уступит нынешним требованиям Грузии, которая как член ВТО может блокировать прием любого нового члена. Грузия требует разместить на границах между Россией и двумя анклавами – Абхазией и Южной Осетией – независимых наблюдателей. По словам г-на Медведева, Россия может предложить только электронный мониторинг.

«Под тему вступления в ВТО нам наши грузинские коллеги пытаются протолкнуть новое издание политической проблемы, - заявил г-н Медведев. - Мы, конечно, на это не пойдем. И здесь даже ВТО не будет той ценой, которая может быть заплачена».

Война 2008 года полностью лишила Грузию контроля над двумя этническими анклавами – Абхазией и южной Осетией, сепаратистские правительства которых долгое время поддерживала Россия. Конфликт начался 7 августа, когда после обмена артиллерийским огнем грузинские войска обстреляли столицу Южной Осетии Цхинвали. После этого в дело вступила российская армия, заставившая грузин отступить. С тех пор Россия, несмотря на протесты Запада, сохраняет военное присутствие в обоих анклавах, которые она признала независимыми государствами.
Г
-н Медведев посвятил изрядную часть интервью решениям, которые он принял во время конфронтации с Грузией. Он старался создать себе образ решительного лидера, устоявшего перед американским давлением. По его словам, пока он ожидал, что президент Михаил Саакашвили начнет переговоры с Россией, в Грузию «зачастили, как принято говорить было в советские времена, эмиссары из-за океана».

«И для меня достаточно очевидным моментом (я потом это анализировал, естественно, неоднократно) был визит в тот период Государственного секретаря Соединенных Штатов Кондолизы Райс, - заявил он. - После этого мой коллега просто ушел со связи, он перестал общаться, перестал писать, перестал звонить, выходить на связь. По всей вероятности, возникли новые планы, и они были реализованы».

Любопытно, что, по словам г-на Медведева, решение воевать с Грузией он принял без консультаций с премьер-министром Владимиром Путиным и что два лидера даже не говорили друг с другом в тот день.

В своем интервью, которое транслировалось также грузинским телевидением, г-н Медведев не упускал ни одного шанса оскорбительно отозваться о г-не Саакашвили. Он назвал грузинского президента «нерукопожатной фигурой» и человеком, которого «трудно избегать, потому что он ”липкий”- если он хочет пристать, то он пристанет как следует». По его словам, грузинского президента стоило бы судить за военные преступления. Временами, г-н Медведев, казалось, провоцировал г-на Саакашвили, который не раз выражал опасения, что Россия пытается подорвать его власть – как военной силой, так и путем вмешательства во внутреннюю политику.

Заявив, что будущее г-на Саакашвили должен определять грузинский народ с помощью голосования, он добавил, что это может произойти и «другим способом, как иногда происходит в истории». Он также заметил, что три года назад в его планы не входило свергать г-на Саакашвили, «хотя это сделать было очень просто».

«Он вообще должен быть признателен мне, что в какой-то момент я просто остановил войска, - подчеркнул Медведев. - Если бы они вошли в Тбилиси, то, скорее всего, в настоящий момент в Грузии был бы другой президент».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.