Россия ввела запрет на въезд на свою территорию ряда американских граждан в ответ на принятые Вашингтоном аналогичные меры в адрес российских чиновников, которые были связаны с гибелью в тюрьме адвоката Сергея Магнитского.

По данным осведомленных источников, составленной Москвой список лиц уже готов и насчитывает «несколько десятков американцев», имена которых не раскрываются.

Речь идет об американских гражданах, которые, по мнению российских властей, причастны к нарушению прав российских граждан, в том числе находящегося в настоящий момент в заключении в США торговца оружием Виктора Бута.  

В конце июля в американском Госдепартаменте сообщили, что утвердили ограничения на выдачу виз в адрес ряда российских граждан, которые предположительно замешаны в смерти адвоката Сергея Магнитского в тюремной камере в 2009 году.

В ответ Кремле заявили, что Россия готовит симметричные меры.

Так, в российский список входят представители американского Управления по борьбе с наркотиками, которые приняли участие в задержании Виктора Бута и Константина Ярошенко (российский пилот, был арестован в Либерии и находится в заключении в США).

«Списки не появятся в открытом доступе. Американцы не публиковали свои, а значит, и мы не станем обнародовать наши», - подчеркнул источник российской газеты «Коммерсант».

Дело Магнитского вызвало громкий скандал. Юрист Сергей Магнитский сообщил о крупномасштабной финансовой махинации на сумму 5,4 миллиарда рублей, которую чиновники правоохранительных и налоговых органов похитили у западного инвестиционного фонда Hermitage и российского государства.

Опубликованный в начале июля официальный отчет подтвердил слова близких адвоката: в камере временного содержания Магнитского избивали и «преднамеренно» лишили доступа к медицинской помощи.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.