Россия готовит «адекватный» ответ на американский «черный визовый список», в который входят российские чиновники, подозреваемые в нарушениях прав человека. Скорее всего, речь идет о создании похожего списка с именами американских чиновников, нарушающих права российских граждан.

В июле американский список был опубликован, став попыткой администрации предотвратить принятие закона, который наложил бы еще более серьезные санкции на подозреваемых нарушителей прав человека в России.

В среду уважаемая московская газета «Коммерсантъ» сообщила, что МИД России уже подготовил предварительный список американских должностных лиц, которым будет запрещен въезд в Россию в ответ в стиле «зуб за зуб» на список США.

Однако представитель Министерства иностранных дел, говоря анонимно, заявил агентству Интерфакс, что окончательное решение по ответу США еще не принято.

«Это могут быть списки американцев, которым будет запрещен въезд в Россию, но пока вопрос находится в стадии проработки», - заявил чиновник.

В статье в «Коммерсанте» сообщается, что Россия может ударить по тем американским должностным лицам, которые участвуют в деле Виктора Бута, подозреваемом в торговле оружиеми переданном из Тайланда в США в ноябре 2010 года.  Другой подобный случай – дело осужденного торговца наркотиками Константина Ярошенко, который был задержан американским спецслужбами в Либерии в прошлом году.

«За последние годы мы неоднократно становились свидетелями грубого нарушения прав россиян, применения в отношении граждан России и российских компаний американского законодательства в экстерриториальном порядке. Все это недопустимо и не должно оставаться без ответа», - добавил представитель министерства .

Американский «черный визовый список», опубликованный в июле, был попыткой предотвратить принятие «закона Магнитского», который назван так в честь погибшего в 2009 году в тюрьме российского юриста Сергея Магнитского, работавшего на американскую компанию.

Согласно предлагаемому законопроекту, 60 российских должностных лиц, причастных к его смерти, попадут под запрет на въезд, как и другие российские чиновники, причастные к пыткам, убийствам и необоснованным задержаниям в 22 других лиц делах, перечисленных в законопроекте. Законодательный акт был расширен, чтобы включить не только запрет на въезд в США, но и замораживание активов чиновников.

Факт публикации «черного списка» Госдепом США был расценен как попытка США показать, что подозреваемые чиновники уже находятся в списке тех, кому визы не выдаются в связи с их причастностью к нарушению прав человека, а потому принятие дополнительного законодательства не требуется.

Российское правительство уже пригрозило ответить «асcиметрично», если «закон Магнитского» будет принят, возможно, отказавшись предоставлять транзитную территорию для поставок для войск НАТО в Афганистане, что является одним из успехов разморозки российско-американских отношений с 2009 года, известной как «перезагрузка».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.