МОСКВА — Президент Дмитрий Медведев подписал указ, ужесточающий санкции в отношении Ливии через пять месяцев после того, как эта мера была принята Советом Безопасности ООН в марте. Об этом Кремль объявил в пятницу.

Сразу не понятно, почему Медведев подписал указ о реализации санкций спустя столько времени, после того, как была принята резолюция №1973.

Россия была обязана подписать меры, как член Совета Безопасности ООН, а указ Медведева не упоминает иностранные военные действия, оговоренные в документе.

Меры, одобренные Медведевым, включают запрет на использование воздушного пространства России для ливийских самолетов или не-гуманитарные рейсы в Ливию.

Указ также вводит замораживание активов Муаммара Каддафи, его близких родственников и окружения и запрещает их поездки в Россию.

Россия воздержалась от голосования по резолюции, но не использовала свое право вето из опасения, что отказ от введения запретной для полетов зоны над территорией Ливии может открыть путь к полномасштабной военной операции.

Резолюция 17 марта критиковала Ливию за невыполнение принятой в феврале резолюции и призвала к введению зоны запрета для полетов и защите повстанцев от сил Каддафи.

Медведев в марте подписал указ, выполняющий резолюцию №1970, принятую в феврале, которую Россия поддержала.

Эти меры запрещали продажу любого оружия и требовали тщательной проверки грузов, направляющихся в Ливию или из нее.

Россия была основным поставщиком оружия в Ливию до начала международной воздушной кампании, и у нее до сих пор работает посольство в Триполи, хотя в настоящее время она присоединилась к международным призывам к Каддафи уйти в отставку.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.