Когда Владимир Путин на прошлой неделе, нырнув с аквалангом в Черное море, поднял со дна два античных сосуда, это было подано как поразительная находка. Российский премьер-министр, опять выступавший перед телекамерами в героическом амплуа, сделал триумфальный жест, обнаружив амфоры на мелководье у Таманского полуострова, расположенного вблизи границ Украины.

Находка оказалась «абсолютно неожиданной для всех», раболепно заявили Russia Today и прочие контролируемые государством телеканалы. Выйдя на берег, Путин сфотографировался в гидрокостюме и с амфорой в каждой руке.

Однако сейчас независимые СМИ и оживленная российская блогосфера высмеивают этот эпизод. Судя по всему, общество устало от мачизма и позерства Путина, который в прошлом уже ловил рыбу с обнаженным торсом, пилотировал пожарный самолет над горящим лесом и погружался на дно озера Байкал на глубоководном аппарате.

По словам критиков, путинские амфоры были подозрительно чистыми, поэтому их, вероятно, уложили на дно специально для него.

«Нырнув в Таманский залив, премьер-министр РФ сразу нашел две амфоры, которые ждали его с VI века н.э. на двухметровой глубине, - пишет «Новая газета» в своей сочащейся сарказмом редакционной статье. - Ему повезло: на этом самом месте археологам-подводникам Фанагорийской экспедиции Российской академии наук за два года удалось обнаружить только несколько черепков».

Визит Путина должен был привлечь внимание к работе российских ученых, изучающих руины древнего греческого города Фанагории, который иногда называют «русской Атлантидой». Фанагория находится недалеко от Сочи – черноморского курорта, на котором пройдут Зимние олимпийские игры 2014 года, - и власти рассчитывают развивать ее туристический потенциал.

Однако критики сочли действия премьер-министра очередной нелепой выходкой, нацеленной на укрепление его имиджа в преддверии декабрьских и мартовских выборов.

«Мы стали свидетелями римейка “Бриллиантовой руки” и знаменитой сцены рыбалки у Белой Скалы», - заметил радиоведущий Антон Орех. Он имел в виду известную сцену из советского фильма, в которой ныряльщик нацеплял рыб на крючок рыбака, чтобы изобразить удачный клев.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.